开发区简介



  萧山经济技术开发区创建于1990年5月,1993年5月经国务院批准为国家级经济技术开发区,是全国首批国家级开发区之一,是省内日商、台商投资最密集的地区。开发区下辖市北城、桥南城、科技城和益农拓展区,总面积110平方公里。
  萧山经济技术开发区区域位置优越,交通便捷,其所在区萧山区位于民营经济最为活跃的长三角地区,综合实力居浙江县(市、区)首位,连续多年被评为“中国十强县”。萧山开发区与杭州隔江相望,庆春隧道和地铁一号、二号线穿江而过,距萧山国际机场不到十公里,是杭州跨江发展和浙江省大平台建设的重要区域。
  经过20多年的发展,萧山开发区已经形成了机械制造、电子电器、轻纺服装、汽车整车及关键零部件、医药食品、建材家具、新材料新能源等支柱产业。目前,开发区有规上工业企业210家,限上服务业企业112家,工业产值超亿元企业98家,世界500强企业15家,其中包括美国通用电气、日本雅马哈、瑞士ABB、意大利菲亚特、德国采埃孚、法国圣戈班等世界500强企业15家,投资千万美元以上项目累计274个。2015年,开发区累计实现地区生产总值181.1亿元,同比增长9.4%;实现规上工业销售产值425.8亿元;实现规上工业增加值108.8亿元,同比增长12.8%;实现全社会固定资产投资54.5亿元,同比增长36.3%;实现外贸出口19.9亿元;实现限上社会消费品零售额41.7亿元,同比增长7.5%;实现服务业增加值60.7亿元,同比增长12.2%;完成财政总收入43.4亿元,同比增长16.1%。其中,地方财政收入18.8亿元,同比增长14.2%。   萧山经济技术开发区坚持高起点规划、高标准建设、高强度投入,实现各类控规全覆盖,累计投入基础设施建设资金160多亿元,打造了一流的生产生活环境,为国内外客商投资创业提供了坚实保障。加快发展各项社会事业,投资5亿元,建设现代化一流标准的开发区小学和桥南中心学校,开发区高层次人才公寓投入使用,开发区公园加快建设,青年路、北二路及连接道路、博奥路开发区段、钱农东路、香樟路中段等重要道路先后建成通车,实现了开发区与钱江世纪城、萧山主城区的无缝对接。杭州国际珠宝城已成为华东地区规模第一的珠宝交易集散地;省内首家本土航空公司长龙航空开通客运航班;新世界财富中心、五星级雷迪森大酒店等高端设施投入运营;杭州湾信息港已成为杭州信息产业的主要平台、科技创新的新引擎。
  当前,萧山经济技术开发区正以杭州成功创建“两区”为契机,大力推进信息经济、智慧经济和创新型经济的集聚发展,加快经济的转型升级。以机器人小镇和信息港小镇建设为载体,积极培育特色经济,已集聚了一批机器人研发、生产、制造型企业和信息技术领域的重要企业;以大众创客园、跨境电商园、上海交大杭州科技园建设为平台,推进“大众创业、万众创新”;以优化服务保障为目标,研究出台了共15亿元的产业发展基金,支持高新技术产业、战略性新兴产业的加快发展;特别是培育和发挥四大区块的各自优势,推进联动发展、差异发展、融合发展,努力开创开发区科学发展新局面。

设为首页 | 加入收藏  | 关于我们

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133