萧山经济技术开发区总体规划环境影响评价第二次公示
(国家级)萧山经济技术开发区规划环评

信息来源: 浙江环科环境咨询有限公司、萧山经济技术开发区经济发展局 | 发布时间:2018-01-17 | 字号:
 

萧山经济技术开发区总体规划

环境影响评价第二次公示

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28 号)的相关要求规定,现就萧山经济技术开发区总体规划环境影响评价初步结论的信息进行公示,并进一步征求公众意见:

一、规划概要

规划名称:萧山经济技术开发区总体规划(2016-2020年)

规划范围及面积:萧山经济技术开发区由市北片区和桥南片区组成,总用地面积1552.32 公顷,其中市北片区北至解放河,南至北塘河,西至五七直河,东至浙赣铁路,总面积676.73公顷;桥南片区北至杭甬高速公路,南至萧山机场快速路,西至城北直闸河,东至杭金衢高速公路,总面积875.59公顷

规划发展目标:市北片区建设生活宜居之城,商业活力之都;桥南片区建设以两化融合为引领、以高科技产业为主导、以临空经济为特色,集高端工业、现代商贸、科教居住、研发孵化等功能于一体的生态型、复合型、活力型高科技新城

二、规划实施可能产生的环境影响和对策措施

水环境:规划区内污水经收集后均纳入萧山钱江污水厂处理,对区内河道水质以及钱塘江水质影响较小;规划区内污水经污水厂处理达标后排入钱塘江下游,对纳污水体影响不大。

大气环境:经预测,规划实施后区域大气环境及周边敏感点中常规因子和特征因子均能达标,且经过规划实施,规划区域工业污染源将有大幅度削减,对环境质量将有改善。

固废环境:区内生活垃圾由环卫部门统一收集后送萧山锦江绿色能源有限公司焚烧处置,危废均由有资质的单位处置,各类固体废物对环境的影响可得到有效的控制。

生态环境:规划区域基本上均为建成区,规划实施对生态环境影响较小。通过明确生态空间清单及管控要求,可有效控制规划实施对生态环境的影响。

三、环境影响评价结论

萧山经济技术开发区是萧山对外开放的主平台、经济发展的主引擎和城市建设的主战场。其总体规划符合国家、浙江省和杭州市总体发展战略要求,立足当前萧山区经济社会发展和资源环境特点,市北片区实行退二进三,工业企业全部退出,桥南片区实行“优二兴二、优二进三”,仅保留和发展一类工业,规划实施进一步优化了开发区空间布局,发展目标、功能定位和产业结构,充分体现了科学发展、环境保护的理念。

在落实规划环评提出的规划调整建议和环境影响缓解措施后,萧山经济技术开发区总体规划的实施不会降低区域环境功能要求,在环境保护方面总体合理。

四、征求公众意见的范围与主要事项

1)公众对规划实施可能涉及的环境问题的意见和建议;

2)公众对规划环境影响评价工作的意见和建议;

3)其他的相关建议。

五、公众提出意见的主要方式

公示时间为:2018117-2018130日。环境影响报告书简本可到规划组织单位处查阅。

以邮件、传真、电话、信函等方式提出意见。建议署名提交书面意见,并留联系电话与通讯地址,以便规划组织单位与评价单位反馈意见。

环境影响评价单位将在《环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向有关部门反映。

六、联系方式

1)规划组织单位

名称:萧山经济技术开发区管委会

地址:杭州市萧山区市心北路99

联系人及电话:陈工,0571-82835920

2)环境影响评价机构

名称:浙江环科环境咨询有限公司

地址:杭州市余杭区向往街199

联系人:林

电话/传真:0571-87992686/87995248

3)当地环保主管部门

名称:萧山区环境保护局

地址:萧山区育才北路508

电话/传真:0571- 82899052/ 82635872

萧山经济技术开发区管委会

一八年一月一十七日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133