关于在开发区党员中开展“我的家风家教故事”征文活动的通知

发布时间:2017-06-12 | 字号:
 

开发区各单位党组织:

近期,区委办公室、区委宣传部分别下发了《关于在全区党员干部中开展“廉洁好家风”主题教育活动》和《关于在全区开展“培育好家风传承好家训”主题教育活动》的通知,为进一步弘扬中华传统美德,推动家风家教建设,经研究,决定在开发区党员中开展“我的家风家教故事”征集评选活动,活动方案如下:

一、活动主题

   家风家教是中国传统文化的现代传承,是每个家庭教育智慧的深刻体现,也是每个家庭成员成长的重要源头。全体党员要围绕家风家教主题撰写真情故事,通过征集寻访、评选表彰、分享弘扬三个阶段,选树展示一批廉洁修身、廉洁齐家、教子有方的新时代党员好家风,为社会进步、时代发展注入清正之风、廉明之气,让党员的家风“小气候”温润全社会家风“大气候”。

二、征集对象

开发区全体党员。

三、征集内容

党员家风家教故事。故事主题围绕诗书传家、勤俭持家、孝老爱亲、廉洁修身、廉以持家等方面,既要反映中华民族传统美德,又要体现当代社会主义核心价值观内在要求。故事内容要以小见大、真实感人、便于传颂,既可以是祖辈父辈的家风传承故事也可以是自身言传身教的当代家风故事。

四、活动步骤和安排

1.第一阶段:征集寻访,时间:6

各单位征集本单位党员各类家风家教故事素材(具体表格要求详见附件),汇总整理后于630日前,以电子稿的形式集中上报至直属党委组织纪检科。要求各机关、直属公司党组织至少上报一篇;各农场党委、区域化党委、企业党委至少上报两篇。联系人:邵意丽,联系电话:82852285,邮箱:9788644@qq.com

2.第二阶段:评选表彰,时间:7

征集寻访结束后,将组织相关单位、专家学者、市民群众对故事素材进行评比,评选出若干优秀家风家教故事,并给予一定的精神和物质奖励。

3.第三阶段:分享弘扬,时间8-10

评选表彰结束后,将利用开发区微信平台等宣传阵地,宣传弘扬、展示推广优秀家风家教故事。

五、工作要求

1.高度重视,精心组织。各单位党组织要高度重视此次征文活动,将本次活动作为落实“两学一做”常态化制度化的重要抓手,认真部署,积极发动,确保征集活动落细落小落实,让每位党员树立廉洁齐家、勤勉奉公的责任担当和大局意识。

2.坚持原创,精益求精。要积极挖掘家族优秀传统家规,学习当代优秀家规,与家庭成员共同商议,把自家的勤廉好家风总结提炼出来,通过故事的形式展现,不可照搬照抄、东拼西凑、生搬硬套。撰写的故事要求文风朴实、文字精炼、内容实在、情感真挚。

3.创新载体,融会贯通。各单位党组织要以此次活动为契机,把家风家教建设贯穿结合融入到“三会一课”、党员干部日常教育等工作当中,引导党员带头廉洁修身、廉洁齐家,推动勤勉自律、崇廉尚洁社会风尚的形成。

附件:开发区 “我的家风家教故事”征文推荐表

萧山经济技术开发区党工委直属党委

                201768

   

附件:

开发区“我的家风家教故事”征文推荐表

姓名

性别

年龄

政治面貌

工作

单位

职务

家风主题词

家风诠释(100字左右)

家风家教故事,不少于800字)

     

个人签名:

单位审核意见(盖章)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133