今年萧山新建1600套蓝领公寓

信息来源: 萧山日报2019-02-12 | 发布时间:2019-02-12 | 字号:
  城市的发展,离不开外来务工人员付出的辛劳与汗水。为了缓解外来务工人员租房难,今年,萧山将新建1600套蓝领公寓,让外来务工人员享受到更为舒心的居住环境。
  据了解,经济适用房、廉租房、公租房、人才房等,构成了萧山多层次的住房保障体系。近年来,萧山不断加大住房保障力度,满足不同层次的住房保障需求,而对于外来务工人员,一直没有相应的住房保障措施。去年,萧山首次推出了2010套蓝领公寓,正好填补了这一空白,不仅缓解外来务工人员租房难,也给用人单位安排员工集体宿舍提供了便利,实现多方共赢。
  记者从区住建局得知,今年萧山将根据《杭州市萧山区人民政府办公室关于加强蓝领公寓筹集建设和管理工作的通知》和《萧山区蓝领公寓(临时租赁住房)租赁管理实施细则》进行筹集、配租。
  那么,申请蓝领公寓需要怎样的资格?《萧山区2018年蓝领公寓申请通告》明确,蓝领公寓的承租对象,原则上是萧山符合申请资格的用人单位中收入相对较低的外来务工人员。户籍方面,要求申请人及其家庭成员为非杭州市区(不含富阳、临安)户籍,并持有效期内浙江省居住证或临时居住登记相关证明;工作方面,要求申请人与用人单位连续签订1年以上的劳动合同,并在萧山连续正常缴纳1年以上的社会保险金;房产方面,申请家庭须在杭州市区无房(含直管公房),也未同时申请市、区两级公共租赁房及其他区蓝领公寓。其中,入住申请人的家庭成员仅包括配偶和未成年人子女。
  值得注意的是,与公租房由个人申请不同,蓝领公寓由外来务工人员所在单位统一提出申报,租金、水电等其他费用由租户自行承担,房源租金标准为每月20—38元/平方米不等(含物业、公共能耗费),具体按照承租合同核定租金缴交,用工单位需缴纳1200元/间的保证金。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133