萧山区打造融媒体“舰队”

发布时间:2019-02-12 | 字号:
  守正创新,有“融”乃强。当媒体融合持续大热,一支新型融媒体“舰队”正在萧山启航,抢占媒体融合发展的制高点——通过整合萧山媒体资源,今年1月,以“X-in”为品牌的萧山区融媒体中心正式启用。据悉,这不仅是杭州地区首个县区级融媒体中心,也是全国县区级首个打通各个端口的融媒体中心。
  据了解,“X”既是“萧山”的拼音首字母,又是“宣传”“新闻”的拼音首字母,“in”则意指新闻最深入、最及时、最可靠、最全面。“X-in”合在一起,一指“心媒体”:体现媒体融合工作的政治属性、根本属性,意指新闻宣传部门是党和人民的喉舌,肩负反映民意、引领思潮的重任。二指“信媒体”:体现媒体工作的新闻属性,意指通过融媒体中心发出的最真实可信的声音。三指“型媒体”:体现融媒体中心的“一心两翼九端千点”架构。四指“新媒体”:体现媒体融合工作的重点是新媒体,打造一种媒体新形态,抢占新闻新阵地。五指“星媒体”:体现萧山融媒体工作的目标,即打造全国县区级媒体融合的明星,成为标杆。
  萧山区融媒体中心以“一心两翼九端千点”为整体框架建立“舰队式”融媒体矩阵。一心:指萧山区融媒体指挥中心。两翼:指萧山日报和萧山广播电视台两大主流媒体。九端:指九个主要发布平台和端口,包括报纸、广播、电视、网络、新闻APP、微博微信、政务端等。千点:指以上这些发布端口的二级发布端口,约一千家。其中,“一心”是管理中心;“两翼”是新闻源,既自成小系统,又通过“一心”连接形成大系统;“九端”是最重要的发布端口,分别与“一心两翼”核心平台对接;“千点”是汇总了全区所有发布平台,进行统一指挥。
  如今,全新启航的萧山区融媒体中心已经成为该区新闻报道工作的指挥中枢和“大脑”,努力实现“全媒体指挥平台、全媒体采集平台、全媒体视频平台、全媒体编审平台、全媒体刊播平台”五大功能。
  在采编端,各媒体单位第一时间上传专题素材入库,由融媒体中心统一分配编辑、传播任务,各媒体编辑直接从库中抓取素材并完成个性化编发,实现全媒体、全流程、全天候采编发布及动态跟进。
  在发布端,融媒体中心以“分众式”精准推送为目标,根据不同平台传播特点和受众人群,制作推送不同版本标题和形式的内容产品。目前,融媒体中心已与各大媒体平台策划专题专栏20余个,编发纪录视频、深度报道、网络访谈等个性化内容280余个,总传播量突破500万。
  推动媒体融合向纵深发展,建成新型主流媒体,搭乘媒体融合的新型融媒体“舰队”,萧山要让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133