第四届中德数字技术领袖峰会在萧举行

信息来源: 萧山日报2018-11-09 | 发布时间:2018-11-09 | 字号:
  昨日,第四届中德数字技术领袖峰会在萧山举行。从2015年到2018年,从杭州到汉堡,再从汉堡到杭州,这是中德两国数字精英们之间的第四次“数字之约”。
  建立两地轮流举行的合作机制
  从杭州到汉堡,空中距离超过8000公里。但在数字世界里,这两座城市之间或许没有距离。
  记者了解到,继2015年第一届和2016年第二届杭州峰会取得圆满成功之后,2017年第三届中德数字技术领袖峰会在德国汉堡引起了强烈反响。杭州市政府向德方发出了诚挚的“杭州之约”,希望峰会能建立起两地轮流举行的合作机制,成为两个城市之间、两地企业家之间重要的友好交流平台和合作共赢的项目、品牌。
  本次大会由杭州市人民政府主办,萧山区人民政府、杭州日报报业集团和德国数字集团、德国石荷州经济促进中心等共同发起,旨在缩小中德企业之间的距离感,促进数字世界的开放创新和共同创造。
  埃森哲旗下数字集团表示,希望通过这样的会议,把德国的数字经济和中国的数字经济更紧密地联系在一起,进一步探讨双边的数字经济应该如何通过合作,更深层次的获得发展,并在此基础上,构建并巩固企业和产业间的深度交流。
  以数字创造实现指数式增长
  现场,德国数字集团和德国石荷州经济技术促进中心组织了60余位在互联网、电子商务、工业4.0、物流等领域的知名高管和专家,与150位左右中国同行围绕“数字经济:通过数字创新实现指数式增长”主题展开高峰对话,寻求深度交流合作。
  这一主题,与杭州有关。今年10月份,杭州市在打造全国数字经济第一城动员大会上明确提出,杭州将面向世界、面向未来,坚持创新驱动,争取在数字经济前沿基础和关键核心技术创新、重点产业领域数字化转型、社会治理数字化与应用等方面领跑全国乃至全球。
  这一主题,也跟萧山有关。今年,萧山发布了“两带两廊”产业规划和“1+4+X”产业规划,聚焦战略性新兴产业和未来产业,着力构建以数字经济为核心、新经济为引领的产业发展生态。还明确提出,要打造数字经济新名片,打造数字经济科技、金融、人才和文化最优区,促进数字经济与产城人有机融合,力争成为杭州数字经济的排头兵、引领者。
  如何通过数字创新实现指数式增长?萧山和汉堡,同为工业创新城市,同样把数字经济和先进制造业的深度融合作为城市发展的重要引擎。会上,包括传化智联、汇德隆集团、全尚科技和德国数字集团、迈尔斯公司、MisterSpex公司等在内的两座城市的数字明星企业在本届峰会上通过对话交流,找到了更多的共鸣。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133