2017年我市金融业成功迈入“千亿元俱乐部”
钱塘江金融港湾建设成绩亮眼、上市公司“杭州板块”名列前茅……

信息来源: 杭州日报2018-06-13 | 发布时间:2018-06-13 | 字号:
  潮涌钱塘,漫卷狂澜。
  当历史的车轮驶入新一轮改革的档口,谋求高质量发展是献给改革开放40周年的最好礼物,杭州金融业扬帆起航。
  推进钱塘江金融港湾建设、打造“国际金融科技中心”、做强做大上市公司“杭州板块”……在党的十九大精神的指引下,杭州金融业紧紧抓住“拥江发展”的历史机遇,创造发展新成绩。据市金融办数据显示,2017年我市金融业实现增加值1055亿元,同比增长6.8%,一举迈入“千亿元俱乐部”;金融业增加值占全市GDP比重为8.4%,金融业俨然已经成为杭州市现代服务业支柱产业。
  作为“大湾区”建设的主战场,杭州将继续全面提升金融服务实体经济的效率和水平,勇担金融支持供给侧结构性改革和促进经济转型升级的重任,在新的起点上以高质量发展谋求改革新高度。
  存款余额增速全省第一,区域性金融服务中心助力实业转型
  2010年,国务院在制定《长三角区域规划》时,就把杭州定位为区域性金融服务中心。时光荏苒,这一纸“蓝图”早已从梦想照进现实。
  近年来,杭州区域金融中心地位不断提升。据综合开发研究院(中国深圳)发布的第九期中国金融中心指数显示,我市金融发展指数位在长三角16个城市中仅次于上海。
  而截至今年5月末,杭州市金融机构本外币存款余额38925.63亿元,比年初增加2442.40亿元,同比多增1634.22亿元;余额同比增长13.84%,高于全省5.63个百分点,增速居全省第一。本外币贷款余额31856.03亿元,比年初增加2563.77亿元,同比多增1286.79亿元,余额同比增长16.07%,高于全省4.05个百分点,增速同样居全省第一。
  一连串的数字彰显了杭州金融业多年来始终扎实服务实体经济,积极支持金融服务脱虚向实。比如去年,与市政府签订战略合作协议的16家在杭银行业金融机构向我市投放各类资金6194.92亿元,远超出约定目标;又比如,以加大小微企业融资为重点,积极推广线上小微、移动办贷、无还本续贷、政策性转贷款等服务新模式,去年全市小微企业贷款余额达5674.7亿元,同比增长14.96%,继续位居全省首位。
  众所周知,杭州民间资本发达,私募股权的快速发展则让这股力量为实体经济的发展注入更多活力。据市金融办统计,目前全市在中国证券投资基金业协会登记备案的私募管理人达1485家,备案资产管理规模近4354亿元,位居全国第四。
  上市公司总数、市值名列省会城市首位,独角兽企业逾百家上市后备力量充足
  最近,杭州发布的一项重磅奖励政策引发了社会各界的又一轮关注。
  从今年4月23日起正式实施的《杭州市人民政府关于全面落实“凤凰行动”计划的实施意见》,不仅首次提出对企业开展并购重组进行奖励,资本市场再融资投资项目最高可获得1000万元的资助;而且首提五大工作机制,全方位给上市公司当好“店小二”。
  事实上,自去年浙江省发布了“凤凰行动”计划以来,杭州服务上市公司的举措远不止于此。诸如,为培育创新主体,杭州创造性地推出了科技型中小微企业培育计划、高新技术企业“倍增”计划、“凤凰行动”计划三大计划。
  先进的政策制度,加上良好的产业基础,换来了一份沉甸甸的上市成绩单:截至今年5月末,杭州拥有境内外上市公司167家,总市值达到5万亿元,总数和市值规模均列全国第4位,仅次于北京、上海和深圳,在省会城市中排名第一。
  值得欣喜的是,杭州上市公司后备力量充足,下一步企业上市的潜力巨大。从2018中国杭州第二届万物生长大会上发布的榜单来看,杭州目前拥有近100家拟上市和辅导企业,估值超过10亿美金的独角兽企业26家,以及估值在1亿美金的准独角兽105家,总数位居国内第三,市值居国内第二。
  直接融资的另一翼债市方面,杭州同样增势稳健。去年,全市企业在各类市场合计发债1186.1亿元。其中,浙江胄天科技发行我省首支“双创债”;庆春路过江隧道项目资产支持计划成为全国首批发行PPP项目资产证券化产品之一。
  荣登中国区块链创新城市前四强,“国际金融科技中心”加快杭州开放步伐
  在首届钱塘江论坛上,杭州正式宣布要打造“国际金融科技中心”。这个振聋发聩的声音传递着杭州要登上国际舞台的雄心。
  要实现这个目标,杭州“家底”雄厚。据浙江互联网金融联盟发布的2017金融科技中心指数显示,在金融科技的发展上,杭州与北上广深一道领跑第一梯队;杭州金融科技体验指数排名第一,网贷、众筹、第三方支付、大数据征信和区块链五大行业体验均位居前列。
  而在《杭州市建设国际金融科技中心的研究报告(2017)》中也显示,杭州金融科技公司发展水平已经步入我国的“第一梯队”,并形成了“一湾五镇多点”新金融空间支撑体系。
  就具象的点位而言,在毕马威发布的“2016金融科技全球百强榜单”中,市值规模达到600亿美元的蚂蚁金服,与瑞士最大银行——瑞银集团旗鼓相当;连连支付、51信用卡、微贷网、鑫合汇、挖财、铜板街、PingPong金融均在各自领域出类拔萃。以新近向港交所递交申请的51信用卡为例,截至2017年底已管理1.06亿张信用卡,促成信用卡还款交易累计1085亿元。
  要说时下最火热的金融科技,区块链是不得不提的热词。令人骄傲的是,在前不久由国外权威机构发布的“2017全球区块链企业专利排行榜(前100名)”中,杭州共有阿里巴巴、趣链科技、云象网络、复杂美科技、秘猿科技五家企业闯入前50强。目前,杭州已聚集了一大批优秀的区块链企业与项目,并被业界公认为“中国区块链创新城市四强”。
  杭州市金融办联合市公安局经侦支队、媒体开展防范打击非法集资宣传进社区活动,向公众传递正确的理财观念。
  钱塘江金融港湾建设成绩亮眼,即将出台政策大力度推动金融机构集聚
  自去年钱塘江金融港湾发展规划发布以来,新金融、新科技、新经济正给这片之江大地带来前所未有的机遇,呈现出一片广阔无垠、生机盎然的“蓝海”。
  2017年,中信银行杭州分行、浙商证券等总部级金融机构陆续迁入钱江新城;“印度版支付宝”Paytm旗下项目、浙商产融基金、Money20/20全球科技创新博览大会等20余个重点项目布局钱江世纪城。
  除了做好钱塘江金融港湾规划“1+X”空间中的“1”(指核心区钱江新城和钱江世纪城)之外,“X”(重点金融特色小镇和金融集聚区)也齐头并进。截至今年3月末,以玉皇山南为首的五个重点特色小镇发展势头良好,已集聚各类金融服务机构4300余家,管理资产规模近两万亿元。
  其中,玉皇山南基金小镇早已从低小散产业的代名词变成名闻遐迩的中国版“格林尼治”基金小镇;随着西湖区白沙泉并购金融街区正式开街,这片曾经脏乱差的城中村华丽转身成了一块未来的全国并购金融高地。
  为继续推动金融机构集聚发展,杭州市即将出台相关扶持政策。《杭州市人民政府关于加快推进钱塘江金融港湾建设更好服务实体经济发展的若干意见(征求意见稿)》提出,新设或从杭州市外迁入核心区的法人金融总部,将根据其实收资本规模、总部功能等情况,给予最高5000万元的一次性落户奖励,支持力度位居全国各城市前列。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133