萧山11个项目入选 2018年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目计划公布

信息来源: 萧山日报2018-04-17 | 发布时间:2018-04-17 | 字号:
  传统商业模式开始在阵痛中转型,新兴商业模式方兴未艾,新旧两种模式激烈碰撞并逐步融合。这种印记在萧山工业发展历程中体现得淋漓尽致。
  日前,记者从区经信局了解到,《2018年浙江省“四个百项”重点技术改造示范项目计划》公布,萧山11个项目入选。
  据悉,2018年省级“四个百项”重点技术改造示范项目包括智能化“机器换人”百项示范项目、新兴产业百项示范项目、产品升级和工业强基百项示范项目、绿色制造百项示范项目4个类别,项目合计458项,总投资1913亿元,2018年计划投资624亿元。
  萧山入选的11个项目,包括了万向钱潮股份有限公司汽车万向节“一个流”智能制造技术改造项目、浙江东南网架股份有限公司年产2万吨多腔体钢板剪力墙生产线技改项目等,主要在“机器换人”、新兴产业、产品升级等领域,计划总投资19.12亿元。
  萧山企业为何如此热衷机器换人?有业内人士表示,当前新一代信息技术与制造业深度融合,正掀起一场影响深远的产业革命,而工业制造业仍然是各国未来竞争的首要领域,更是一个国家争夺国际话语权的重要手段。“机器换人正是践行这一时代趋势最好的写照之一。”
  区经信局相关负责人介绍,同样是投资,与过去跑规模类型的投入相比,如今企业的投资具有显著特点,就是更有针对性、重点性。“技改投资占比很大,企业更加偏向于设备采购,更新原有的旧生产线。”该负责人说,这表明,企业生产工艺流程将更加现代化、智能化,生产效率将得到进一步提升。
  作为中国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,目前《中国制造2025》已经发布,该规划提出了九大战略任务和重点,包括提高国家制造业创新能力,推进信息化与工业化深度融合等。这些都是萧山工业当前的着力点。“打造数字工厂、无人车间,以智能化大生产取代传统工艺方式,将是推动萧山制造业转型升级的重点措施之一。”该负责人表示。
  据介绍,本次入选“四个百项”有助于推动萧企加大智能化技术改造力度,培育发展新兴产业,扩大工业有效投资,充分发挥重点项目对工业技改投资的引导示范作用,各级各部门应加强指导与协调,强化要素保障,合力确保项目快建设、快投产。
  下阶段,萧山将保障各类资源要素向省重点技术改造示范项目倾斜,合力推进项目实施,对列入省级“四个百项”重点技术改造示范项目计划的项目适当提高补助标准,建立上下联动的项目推进机制,加强跟踪服务,强化协调管理和监督检查,力争项目尽早见效。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133