2017“浙江出口风险榜单”出炉
外贸出口要注意哪些“雷区”一看便知

信息来源: 杭州日报2018-02-14 | 发布时间:2018-02-14 | 字号:
  2017年浙江省外贸保持回暖态势,进出口规模达25604.2亿元。其中,杭州外贸继续企稳向好,实现进出口总额13.3%的增长。
  然而,机遇和风险并存。“全球经济呈现复苏态势,国际贸易形势有所改善。但国际金融危机深层次影响在相当长时期依然存在,美联储加息、新兴市场经济增长放缓、大宗商品价格变化、贸易保护主义升温以及地缘政治风险等因素交织影响,我市面临的海外信用风险依然处于较高水平。”中国出口信用保险公司浙江分公司营业部(下文简称“浙江信保营业部”)相关负责人介绍道。
  据了解,2017年1-12月,浙江信保营业部在短期出口信用保险项下接到的案件数量虽然较上年同比有所下降,但整体的报损金额及出险率依然处于较高水平,海外信用风险值得关注。
  主要贸易国安全系数较高
  据了解,目前浙江前三大贸易伙伴为欧盟、美国和东盟。相比全球其他国别,这三大区域的报损率相对较低,但不确定性有所增加。
  “整体来看,欧洲地区尤其是西欧国家市场经济较为成熟,政治风险相对较低。”浙江信保营业部相关人员提醒广大外贸出口企业,不能放松对欧洲地区的风险防控。“部分地区民粹主义崛起、反全球化浪潮抬头,使得欧洲地区的不确定性增加,需要警惕。”
  从国别风险来看,俄罗斯、德国、英国、意大利及土耳其的报损案件个数及报损金额均居于欧洲前五位,其中,德国、英国的报损案件数量及金额均呈现不同程度增幅;而从出险率来看,浙江企业出口较多的欧洲国别中,保加利亚、爱尔兰、希腊、俄罗斯等国风险居于较高水平。
  其他两大贸易伙伴中,东盟国家出险率相对较为稳定,北美洲和大洋洲的风险水平明显低于其他洲别。其中,北美洲报损金额主要集中在美国、加拿大,大洋洲报损集中在澳大利亚。
  亚洲市场风险呈现复杂化
  近年来,浙江企业向亚洲新兴市场国家出口日益上升,其中尤以“一带一路”沿线国家涨幅最为明显。去年,全省与“一带一路”沿线国家前三大贸易国印度、俄罗斯、印度尼西亚的进出口增长均超过20%。
  虽然出口增长,但需要注意的是,风险也随之不断上升。亚洲报损案件数最多的国家(地区)当中,印度、孟加拉、阿联酋、巴基斯坦及香港排位靠前;乌兹别克斯坦、印度、阿联酋、沙特阿拉伯及孟加拉位居报损金额最多的亚洲国家前5位。其中,乌兹别克斯坦、沙特阿拉伯、孟加拉、马来西亚等国风险水平尤为显著。
  “总体来看,亚洲地区的报损金额及案件数量均位于全球洲别首位,总体风险呈现出多层次、多样化、复杂化的特点。”浙江信保营业部相关人员表示,除东南亚地区国家政局及经济增长较为稳定外,其他亚洲地区呈现不同风险。
  拉、非风险高位需特别关注
  非洲近年来一直被视为世界贸易的“新蓝海”,发展潜力巨大。但由于其域内国家多数经济结构较为单一,脆弱性较高,部分地区政治势力宗教派系复杂,局部混乱情况依然存在,风险处于较高水平。数据显示,2017年非洲地区出险率居于洲别首位。
  具体来看,埃及、尼日利亚、阿尔及利亚、加纳及肯尼亚居于非洲地区报损案件数前5位;埃及、阿尔及利亚、几内亚共和国、加纳及肯尼亚居于非洲地区报损金额前5位。
  拉丁美洲,去年政治形势继续保持整体稳定而局部动荡的格局,出险率水平仅次于非洲。其中,墨西哥、哥伦比亚、秘鲁及智利的报损较去年同期呈现较大增幅。
  “部分拉美国家陷入经济衰退或低迷状态,拉低了地区整体经济增速。2018年拉美多国将举行大选,地区不确定性因素大大增加,建议出口企业特别关注。”浙江信保营业部相关人员提醒。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133