萧山转型路“块状经济”升级版

信息来源: 萧山日报2017-09-13 | 发布时间:2017-09-13 | 字号:
  以传统产业集聚形成的“块状经济”,曾是萧山经济的骄傲,并在很长一段时间成为萧山经济增长的引擎。进入经济新常态之后,传统产业面临新冲击,原来的优势缩小或不再,如何重震雄风,成为新时期萧山不得不面临的问题。
  再造一个升级版“块状经济”,或许是产业转型升级后萧山的必由之路。

  智能制造引领发展
  今年上半年,萧山发布智能制造三年行动计划(2017-2019年),要在原有产业基础上,加快推进制造业创新步伐,建成先进制造业基地,走新型工业化道路。
  这是萧山首次公布“智能制造”发展蓝图,充满了萧山对实体经济未来发展的期待。记者注意到,在规划中,智能制造将依托萧山庞大制造业体量,通过智能应用推进新兴产业发展,促进智能制造产业链整合、配套分工和价值提升。换言之,智能制造也将走传统“块状经济”发展模式,再造一个升级版“块状经济”。
  为何?这背后是“块状经济”+“智能制造”融合产生的巨大魅力。在萧山传统特色产业之所以能形成气候,除了敢为人先的“先发优势”外,“一镇一品”的“块状经济”氛围也是成功的关键。“块状经济”之所以能带动区域发展,靠的是以特色产业集聚带来的上下产业链延伸和相关产业扩展,使该地形成规模效益,走上特色发展之路。而“智能制造”较传统制造来说,更为自动化、信息化、智能化,集聚形成的优势也就更为突出。两者强强联手,定能再创“块状经济”新优势,形成地方产业品牌优势。
  值得欣喜的是,从萧山来看,随着传统产业转型升级,以智能制造为特色的萧山“块状经济”的“新兵”正不断涌现,再造一个升级版“块状经济”已渐成为现实。
  在前不久举行的2017中国增材制造大会暨展览会上,萧山“未来智造小镇”正式启动,由此拉开我区做优增材制造产业序幕。据悉,“未来智造小镇”位于湘湖国家旅游度假区,规划面积6.16平方公里,将以3D打印为重点项目,在智能硬件系统集成制造、集成服务、智能应用等方面形成产业特色,以此加快增材制造企业、人才集聚,打造增材制造产业高地。目前,以“未来智造小镇”为载体,依托先临三维,增材制造产业园已初具成效。
  而这仅是升级版“块状经济”中的一个典型。此外,以义桥高端装备产业园为核心的智能制造装备产业基地,以钱塘工业大数据交易中心为核心的工业大数据产业基地,以萧山机器人小镇为核心的机器人产业基地也已初具雏形,正朝着集聚化、集中化、集约化方向迈进。
  重构版图电商平台助推升级
  除了“再造”,“重构”或许是破局传统“块状经济”的“法宝”。特别是,针对处于传统产业集聚而成的“块状经济”底层的大量中小微企业,不需要太多技术升级,但需要解决产品、销售与实际需求脱节的困境。
  阿里巴巴萧山产业带便是新时期传统“块状经济”转型升级的支撑,成为又一个升级版“块状经济”。据了解,阿里巴巴萧山产业带自2015年10月试运行以来,已成为萧山特色优势品牌的集聚区、展示区和依托互联网全面提升“萧山制造”影响力的重要平台之一。像南阳的雨伞、童装,党山的卫浴等在传统“块状经济”中成长起来的特色企业,都成为首批入驻产业带的商家。
  在6月18日电商大战中,阿里巴巴萧山产业带表现突出。通过在首页明显位置摆出“星产地·伞耀1夏”活动宣传,选取萧山本地32家优质雨伞企业,重点推出质量优质、款式新颖的伞品共128款的营销模式,7天共计实现销售额1700万元,成为一匹“黑马”。
  这个升级版“块状经济”迷人之处,并不是换个空间重新“集聚”,而是改变了传统企业原先“单一作战”的状态,实现了“线上集中展示、线下分散经营”的新型销售模式。换言之,通过传统特色产业网上集聚,传统“块状经济”实现了发展模式的改造提升,规模更强大、竞争更透明、销售更便捷。此外,利用大数据、云计算技术,定性定量分析消费特性、市场需求,从而实现由市场到生产的逆向过程定制化生产。如此,企业不仅可以减少大量库存,还增强了资金的流动性。
  【记者手记】
  传统“块状经济”要发展,并继续成为引领带动萧山经济发展的新引擎,一是要“再造”,二是需“重构”,这便是升级版“块状经济”的两种谋划之道。
  “再造”是对传统“块状经济”中关键因素的“再造”,走上新型工业化之路。“重构”是保持原有传统产业不变,但在发展模式上进行“重构”,以此实现工业化与信息化融合发展。或许这样的“升级版”,不能重现以往传统“块状经济”处于鼎盛时萧山“一镇一品”的辉煌,但至少能助推产业转型升级,引领萧山经济跨入一个崭新的天地。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133