坚定对标创新发展共谱区域合作华章

信息来源: 萧山日报2017-09-12 | 发布时间:2017-09-12 | 字号:
  【萧山实践】
  今年7月26日,我区四套班子领导率相关部门、镇街平台负责人组成党政代表团,赴上海杨浦区考察学习。此行萧山区与杨浦区还签订了《建立友好城区合作协议书》。
  这并不是萧山和杨浦的首次“结缘”。早在2007年,杭州市党政代表团赴沪学习考察,当时与萧山“结对”的,正是杨浦区。如今再续前缘,情谊理当更厚更浓。
  车程3小时,火车2小时,高铁1小时。“沪杭同城”在近几年交通一体化进程中,已从梦想成为可能。在此过程中,萧山也越来越积极主动接轨上海,从年初的赴沪召开商务环境推介暨“萧商回归”恳谈会,到前段时间的杨浦行,萧山学习上海先进经验,发展创新经济的脚步不断加快。
  学习“三多一浓”萧山谋求华丽蝶变
  黄埔江畔的杨浦和钱塘南岸的萧山,地缘相近,人缘相亲,历史上就有许多相似之处。但由于先发优势,杨浦已经在产业发展、城市转型、民生治理等方面形成了可复制、可推广的经验。
  特别是,从昔日传统老工业区,摇身一变,成为如今的金融科技中心、创新型城区,杨浦成功诠释了老工业区如何转型升级,实现华丽蜕变。这对于传统工业强区,如今正经历产业转型阵痛期的萧山来说,意义非凡。
  杨浦行,让萧山党政代表团实地感受到了杨浦发展创新经济的氛围。一行先后参观了杨浦五角场创智天地、城市概念园区、滨江风景带(示范段),先进的规划理念,浓厚的创业创新氛围,让大家留下了深刻印象。尤其在创新创业方面,经过多年积累,杨浦在科教人才多、创业载体多、创新企业多、双创氛围浓,已逐步形成了“三多一浓”的特色,境内有京东O2O、阿里体育、摩拜单车等国内知名创新企业、科技型中小企业6700余家。
  这样的“双创”氛围,正是目前重推创新经济的萧山所迫切汲取的。今年以来,萧山积极推进创新驱动战略,改善创新环境,搭建创新平台,越来越多的项目和资金落户萧山。目前,萧山已与北大共建信息技术高等研究院,建设成为北大长三角总部;与清华共建“清华大学公共管理学院教学科研实践基地”;与浙大共建“浙江大学互联网金融学院”。此外,中英科技产业园、中俄人才创业园也已陆续开园。可以预见的是,随着两地密切交流不断加快,未来,杨浦“三多一浓”的创业创新氛围也将在萧山逐步蔓延开来。
  对标杨浦萧山更有“后发优势”
  今年的省第十四次党代会,第一次提出“大湾区”战略。萧山临江近海,拥有杭州唯一的出海口和多条水运航道,距离上海港180公里,宁波港150公里,是沪杭甬三地往来的中转站,是浙江南北交通的咽喉,也是华东地区最重要的交通枢纽之一。萧山凭借地理位置优越,首位度高,在浙江“大湾区”战略中,更应迎头而上。
  对标杨浦,加快长三角地区协同发展,将成为新时期萧山加快发展的方向和动力。经过G20峰会的洗礼,萧山正处在加速发展、快速转型的关键时期,将以“打造体现世界名城风貌的现代化国际城区”总目标,实施全域城市化、区域一体化、城区国际化“三化联动”总战略,“以城市转型带动经济转型”将成为今后一段时间萧山的重点工作。可以说,萧山与杨浦两地改革精神一脉相承,发展路径极其相似,发展优势互融互补。
  考察当日两地签订的《建立友好城区合作协议书》是最好的佐证。在未来,两者将在城市建设、产业发展、民生事业等诸多方面,进一步深化合作。比如,两地极有可能探索共建科技园、众创空间、创业创新园区、名院名校科技成果孵化转化产业化平台等;加强优质社会资源,比如名校、名医院等交流;打开旅游开发与生态保护等方面协作共建的大门。
  而随着长三角世界城市群和长江经济带建设进程的加快,以及萧山迈入全新发展阶段,萧山与杨浦,甚至是与上海,长江三角洲地区的互动也将更加频繁,资源互补、信息互享、人才互通、企业互动将更便利。以旅游为例,从默默无闻,到与西湖隔着钱塘江“对峙”,构成杭州旅游风景的金三角,湘湖的名望因交通更盛,以杭州国际风景旅游城市为依托,这里成长为长三角较具竞争力和活力的大型休闲旅游度假区,更是长三角地区城市合作的典范。
  【记者手记】
  不管是上世纪七八十年代改革开放时“下海经商”,还是近10多年来,从长三角到长江经济带,再到“一带一路”,萧山都紧跟省市步伐,在布局全球的同时,又不断壮大自身。尤其是“八八战略”提出后,萧山更是沿着“跳出萧山,发展萧山”的思路,走出了一条独具萧山特色的开放之路。与杨浦的“结缘”,仅是萧山开放发展之路中的一步,但却并非偶然,这是萧山向外界释放出的一个信号——将致力于发展创新经济。而在“大湾区”战略中,萧山更要将自身优势发挥到淋漓尽致。
  这几年,面对传统产业转型升级的阵痛,萧山痛定思痛,奋发前行。与杨浦建立友好城区仅是第一步,未来随着创新经济的发展,以及跨境电商和“一带一路”不断拓展和深化,萧山对外开放水平将更上一台阶。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133