坚持市场取向改革创新发展再造新优势

发布时间:2017-09-12 | 字号:

  进一步发挥浙江的体制机制优势,大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制。——“八八战略”之一
  【萧山实践】
  民营经济是浙江经济和社会发展的推动器,明确“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”这一重要制度,为最大限度激发民间活力、推进民营经济新飞跃,创造了前所未有的发展环境。
  作为全省最主要的特色产业集聚区,萧山头顶诸多光环:中国纺织生产基地、中国羽绒之都、中国伞乡等。进入经济新常态之后,传统行业面临着新的冲击,萧山制造正经历着转型阵痛。萧山也深刻意识到,唯有坚持市场取向改革,才能进一步激发民营企业的活力,创新发展再造新优势。
  萧山,作为杭州建设世界名城的主战场,当自觉地扛起历史使命。对照“八八战略”,对照“两个高水平”,以“三化联动”为抓手,找差距、摆进度,努力以一流的状态建设一流的城区,继续走在全省发展最前列。
  大力推进要素市场化配置改革
  密集的脚手架所到之处,便是高楼生长延伸的方向;五彩霓虹闪烁的新城,便是当下已列入征迁地块的未来。
  在拥江发展的大势中,萧山区有限的土地资源愈显金贵。在土地资源日益吃紧的今天,萧山正在实施“亩产倍增”计划,无论是进入评估、腾笼换鸟,还是绩效评价,一场旨在激活价值的“土地战”正在萧山轰轰烈烈地打响。
  近年来,萧山通过实施工业企业效益综合评价改革,引导企业以“亩产论英雄”的导向机制,实施电价、自来水价、污水处理费和土地续期等生产要素分配相挂钩的差别化联动机制,以市场为主要手段,推进资源要素向优势产业、先进企业和重大项目集聚,进一步形成推动工业转型升级的科学发展机制。
  近日,萧山一印染企业负责人直言,自己有了“担忧”。根据萧山正在实施的工业企业绩效综合评价体系,企业很有可能被划为D类,仅用电方面将会实施惩罚性电价政策。“电价如果提高0.1元/度,仅电费一项,企业每年就要多支出几十万元。”上述负责人认为,这样的成本实在太高,“我们打算转型做其他行业。”
  区经信局负责人介绍,萧山通过不断强化市场倒逼机制,高标准实施落后产能淘汰和“低小散”行业整治。“我区不断完善产业导向目录,严格执行‘改造提升一批、整合入园一批、合理转移一批、关停淘汰一批’的要求”,该负责人说,重抓产业退出,对水泥、印染、造纸、砖瓦、蓄电池等不符合萧山发展导向的行业开展集中淘汰,为发展腾出空间。
  如果说新项目进入评估是对增量企业用地的管控,那么绩效综合评价体系则为盘活已有企业土地提供了有益借鉴,各类资源要素向更优质企业倾斜,可以提升整个产业质量,在政府有形之手与市场无形之手相互作用下,形成一种新型要素倒逼机制,在实现土地有效利用的同时,撬动了产业转型升级,这其实也是对社会主义市场经济体制的不断完善。
  以创新驱动民营经济向高起点发展
  以工业强区著称的萧山,一举一动分外引人注目。诚然,依托民营经济先发优势,萧山经济体量持续多年雄踞全省首位。
  两年获得发明专利67个、实用型专利981个、外观专利234个,这是萧山企业万向钱潮靓丽的专利成绩单。这背后,是该企业大手笔投入研发,推进技术创新,开发新产品。
  万向钱潮是萧山典型的以科技创新为驱动力的企业,是全区自主创新和转型升级的标兵,是支撑和引领经济走上创新驱动、科学发展轨道的“领头羊”。在以万向钱潮为代表的企业群体推动下,创新驱动对萧山经济发展产生的积极作用正越发显著。
  从历史角度来看,萧山发展路径遵循的就是“工业主导、以工促农、以城带乡”模式。历史也表明,工业一直是萧山增长的强引擎、转型的大平台、创新的主战场,没有工业的持续增长,难有经济的健康发展;没有工业的转型升级,难以构建现代产业体系;没有工业的现代化,就没有经济现代化。
  为此,萧山将坚持“创新强工、工业强区”战略不动摇,按照“一家龙头企业、一个人才团队、一个产业园、一个产业基金、一个博览会、一个政策机制”等六个一要求,充分发挥本地知名企业龙头带动作用,整合产业链、资金链、创新链,做大做强特色优势产业,全面促进工业经济转型升级、提质增效。
  不但如此,在打造体现世界名城风貌的国际化城区的道路上,萧山还将深入开展“两化”融合、“腾笼换鸟”试点,加大“四换三名”力度,实现“萧山制造”向“萧山智造”跨越。目前,萧山汽车关键零部件行业列入全省十个“机器换人”分行业推进实施方案名单,两化融合指数突破90,正式迈入全国领先行列。
  未来,萧山将加大对实体经济的扶持力度,引导和支持企业加大对转型升级、创新发展的投入力度。
  【记者手记】
  大力推动以公有制为主体的多种所有制经济共同发展,不断完善社会主义市场经济体制,创新驱动型的经济增长方式,既是经济转型的重大课题,又是把握战略机遇的关键所在,也是经济体制改革的题中之义。
  在此过程中,萧山需要不断完善实施以市场为导向的创新驱动发展战略的体制机制,创新政策体系和科技奖励评价制度,破除体制桎梏,激发创新活力,从根本上推动经济内生增长动力不足、产业转型升级缓慢、资源环境约束全面加大、创新能力不足等问题得到根本性解决。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133