萧山本土企业掀起上市潮

信息来源: 杭州日报2017-09-12 | 发布时间:2017-09-12 | 字号:
  谁跑得快,谁就能抢到潮头鱼。从小生活在钱塘江畔的孔爱祥,把企业上市比喻成儿时渔民间的抢潮头鱼。
  9月8日,做了20年轴承的孔爱祥在深交所敲响希望的钟声。这是深交所创业板第678家上市公司,也是萧山第60家上市企业,此次发行新股1667.77万股,62.67元的发行价更是创下“萧山籍”上市公司之最。
  兆丰机电能生产1800多种型号的汽车轮毂轴承单元,与美国通用等国外汽车零部件供应商建立了合作关系。2016年销售额5亿元,利税1.8亿元。仅从数字来看,它的体量在整个萧山制造业中属于中小企业。
  那为何这家中小企业能得到深交所青睐?答案或许就在兆丰股份发行招股书里,其中提到募集到的资金近10亿元将用于年产360万套汽车轮毂轴承单元扩能、电动汽车轮毂装备自动化、管理智能化技术改造、企业技术中心升级改造等五大项目。
  实际上,这“五大项目”集中反映了孔爱祥执着干了多年的两件大事:智能化生产车间的打造和技术研发。
  兆丰智慧工厂有一条智能生产线,把仓储人员算在内还不到50人,出力的都是机器人,做一套第三代汽车轮毂轴承单元的生产节拍只要18秒,换做以前,起码要10分钟。
  “我们做轴承做了20年,以后要从一家专业的轴承制造商,转变成为一家能够提供技术解决方案的制造商。”孔爱祥其实也在告诉大家,兆丰的智慧转型,并非仅仅停留在“机器换人”的简单模式上。
  这一点,从孔爱祥三年前布局“国家千人计划研究院”就有了蛛丝马迹:集中于大数据、新能源、电动汽车等领域的研究,构建轴承制造及研发的生态体系。去年,他又与萧山人力社保局、萧山经济技术开发区签订引才战略合作协议,成立“千人计划”引才基地,目前已引进2位国家及省“千人计划”人才,合作开展汽车电能的研发。
  这一切的布局,都是为了使兆丰转型为一家能提供行业技术解决方案的制造商,以数字技术的革命来推动新一轮产业转型和结构调整。而这也是它成功登陆深交所的背景之一。
  萧山区委副书记、区长王敏认为,“萧山正处于从传统工业强区向创新创业新城转变的关键加速期,像兆丰这样一批治理规范、发展健康的企业成功上市,起到了良好的示范带头作用。”
  当前,萧山把全力以赴推进企业上市作为中心工作,引导实体经济走向资本市场。按照萧山启动实施的企业上市三年倍增计划,3年内将确保20家企业上市、争取30家上市,新三板挂牌企业100家,为资本市场“萧山板块”的壮大及当地产业转型升级注入新动力。
  萧山区金融办提供的数据显示,截至目前,萧山已有60家上市企业,实现了资本市场主板、中小板、创业板、新三板全覆盖。其中,涉及汽车零部件制造的就有近10家。金融活水也加速汽车零部件产业在当地的做大做强。同时,萧山区内企业上市热情高涨,有近50家企业正在加快推进冲刺A股。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133