萧山经济半年报解读:转型态势稳中向好

信息来源: 萧山日报2017-08-10 | 发布时间:2017-08-10 | 字号:
  今年以来,萧山抢抓“后峰会、前亚运”、“大湾区”“大花园”“大都市圈”建设和“拥江发展”等战略机遇,深入推进“全域城市化、区域一体化、城区国际化”三化联动,上半年经济呈现稳中有进、稳中向好、稳中有优的总体态势,同时经济转型呈现出一系列亮点。
  1
  服务业成为拉动GDP增长主动力
  今年上半年,全区实现第三产业增加值442.9亿元,增长13.7%,第三产业拉动GDO增长6.7个百分点,对经济发展的贡献率为106.8%,成为全区经济增长主要拉动因素。这其中,服务业增加值增幅首次高于全市增幅,且为2015年以来全区增幅的最高值,
  在三产服务业不断上升的同时,也可以看到,萧山产业结构持续调整,发展水平不断提高,三次产业结构由去年同期的3.5:45.0:51.4调整为3.1:41.7:55.2,三产贡献率显著提升。服务业中营利性服务业实现较快增长,仅1-5月实现营业收入33.93亿元,同比增长60%。成为拉动经济增长的最主要动力。
  2
  固定资产投资连续
  18个月两位数增长
  今年上半年,萧山有效投资较快增长,完成固定资产投资367.83亿元,增长13.5%,连续18个月保持两位数以上增长,增幅高于全市12.4个百分点,其中三产投资增长旺盛,增长18.8%;民间投资活跃,实现257.64亿元,增长66.8%。
  在拉动投资引擎中,重点项目有力推进,发挥巨大作用。两批22个参加集中开工仪式的项目全部实现开工,投资额位居全市首位。3个省“411”项目、13个省重点建设项目和市重点项目分别完成年度计划的72.5%、45.4%和57.5%。这其中道路交通投资十分抢眼,启动“12588”交通建设大会战,铁路杭州南站、彩虹快速路(博奥路-新城路)、地铁5号线、6号线等重大交通项目加快建设。
  此外,万向创新聚能城、传化“智慧物流公路港”、银泰农旅小镇、绿地众银汇、开元森泊,以及万向逍遥庄园等一大批产业项目也一并扎实推进。
  3
  招商引资交出
  完美“中考”答卷
  今年上半年,萧山招商引资交出完美“中考”答卷,实际利用外资4.78亿美元;引进及结转注册市外资金500万元以上项目82个,到位资金66.76亿元;浙商回归引进项目28个,到位资金28.37亿元,各项指标均实现“双过半”。
  搭乘“后峰会、前亚运”快车,今年上半年,萧山喜事连连,不仅举行了各类全国,甚至国际盛会,更是吸引了多个项目落地,多家企业落户。据了解,今年以来,萧山共新引进总投资3000万美元以上外资项目18个,到位亿元以上内资项目8个,特别是新引进的浙商产融项目注册资本更是达1000亿元,是萧山迄今为止引进注册资本最大的招商引资项目。此外,萧山还与阿里巴巴集团签订深化合作协议,网易、商汤科技、润电新能源项目、中英科技产业园、跨境电商巨头Wish公司相继落户。
  4
  供给侧结构性改革
  持续推进
  经济发展不仅要看重“量”,更要注重“质”。在保持经济稳增长的同时,供给侧结构性改革也持续推进,今年以来,“三去一降一补”取得实际性进展。去杠杆方面,规上工业资产负债率回落1.3个百分点;降成本方面,规上工业财务费用降低2.8%。
  工业经济上供给侧结构性改革尤为明显。今年以来,萧山启动绕城内及沿江核心区域101家污染企业关停整治,取缔关停各类“低、小、散”企业(作坊)和四无企业336家,处置僵尸企业34家,出清厂房131.7万平方米,盘活土地1718.6亩。其中,恒逸集团成功重组红剑集团红山区块核心资产,预计重组投产后年销售产值可达80亿元。此外,有效降低企业成本,减免各类涉企收费2.69亿元;深化企业效益综合评价工作,对5亩以上工业用地企业开展评价,评价企业超过6000家。
  5
  创新创业氛围日益浓厚
  在创新驱动战略引领下,今年以来,萧山狠抓转型升级,加速新旧动能转换。今年上半年,全区实现信息经济增加值54.5亿元,增长12.7%,较去年同期提高0.7个百分点;实现规上高新技术产业和战略性新兴产业增加值82.91亿元、43.02亿元,分别增长1.9%和2.2%。专利授权量1586件,增长4.3%,其中发明专利授权量228件。
  发展实体经济,坚持“创新强工”,深入实施智能制造、工信经济新兴产业等三年行动计划。上半年,1242个千企转型升级项目完成165个,正在实施中842个,其中89个项目列入省重点技改项目;实施2000万元以上“机器换人”项目169个,实际完成投资额43.57亿元;实施旧厂房改造项目30个,改造面积达23.5万平方米。
  在推进创新园区建设上,萧山也动作频频。今年以来,萧山全力推进科创园建设。截至目前,萧山共创建科创园31个,今年上半年新增科技型企业331家。与此同时,积极打造科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创业孵化平台,目前全区共有国家级科技企业孵化器2家,市级科技企业孵化器11家,市级以上众创空间3家、星创天地1家。
  另外,继万向成为我省第2家国家级“双创”示范基地后,ABC产业集聚区、中俄人才创业园相继成功开园,中英科技产业园加快推进。
  6
  金融创新步伐加快
  目前,萧山金融运行总体平稳向好。据统计,6月末,金融机构本外币存款余额3655.12亿元,贷款余额3125.91亿元,分别比年初增加120.55亿元和112.72亿元,同比增长4.6%和3.9%。社会融资规模4527.57亿元,同比增长1.81%,保持平稳;社会融资规模新增105.29亿元,同比多增53.44亿元。
  为打造钱塘江金融港湾,萧山金融创新步伐不断加快。今年上半年,萧山启动企业上市三年倍增计划,新增挂牌上市企业4家,其中雷迪克实现萧山创业板上市“零”的突破,铭阳股份、祥博传热和启冠网络在新三板挂牌,由此萧山已实现主板、中小板、创业板、新三板“全覆盖”。
  此外,随着全球共享金融100人论坛湘湖峰会、2017金融科技高峰论坛、2017丝路国际联盟大会等一系列重大活动相继成功举办,作为萧山金融港湾重要依托地——钱塘江金融城和湘湖金融小镇同期开园,目前已吸引了规模千亿级的浙商产融基金、中铁投资基金、印度版“支付宝”Paytm中国总部等重大金融项目落地;湘湖金融小镇已引入各类金融企业227家,管理资本规模达2162亿元。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133