萧山召开2017年半年度经济形势分析会

发布时间:2017-08-09 | 字号:
  昨日,萧山召开2017年半年度经济形势分析会,分析总结上半年经济运行特点和趋势,部署研究下半年重点工作。区委副书记、区长王敏在会上要求,要按照省市区的工作部署,围绕稳增长和调结构,认清形势,把握态势,咬定目标,明确路径,继续狠抓经济工作不动摇,全力确保全年各项经济指标任务圆满完成。
  区领导顾春晓、何波、罗林锋、魏大庆、吴炜炜、杨晓峰、方军、孙洲等参加会议。会议听取了相关部门和单位的汇报,对萧山今年上半年经济形势进行了客观分析,并就如何抓好下半年经济工作进行讨论。
  在肯定今年以来萧山经济工作取得的成绩后,王敏指出,经济工作始终是各级党委政府的中心工作。目前,萧山处于转型升级关键期,也面临多重机遇,各级各部门既要增强信心,又要找准短板,围绕“转型”二字,做好经济转型、城市转型和社会治理转型三篇文章,发挥创新驱动、城市化带动、政府推动三大动力,创新理念,凝心聚力抓好经济工作。
  王敏强调,抓经济工作必须处理好城市化和工业化之间的关系,要以城市化为主抓手,带动工业化,让萧山逐步从县域经济向都市经济转变;要处理好存量与增量之间的关系,面对增量捉襟见肘和存量有待提升的困境,重点向存量要效益,注重创新驱动,做好存量招商文章,同时要以规划为龙头,合理布局,为增量留足发展空间;要处理好政府与市场之间的关系,充分发挥政府有形之手在转型过程中的作用,各职能部门要发挥行业主管的作用,强化引导、调控、督查,推动任务落实。
  对于下半年工作,王敏要求,各级各部门咬定目标,齐心协力确保“全年红”。要保持定力,看准萧山实体经济基础和巨大发展空间的优势,坚定经济发展的信心;要精准发力,加快推动产业规划布局,摸清底数,在湘湖、义桥、益农等产业平台谋划的基础上,重点在市北区块、风情大道沿线、钱江世纪城等重要区块布局产业空间,同时更加注重在服务企业上精准施策,营造良好营商环境;要形成合力,加强条与块齐抓共管,特别是充分发挥各行业主管部门要抓经济的主导作用,各镇街要逐步从“统而全”的管理模式向精准服务转变,进一步提升社会管理水平。
  据悉,今年上半年全区经济总体平稳,实现地区生产总值802.93亿元,增长6.3%;实现财政总收入193.59亿元,增长21.7%;一般公共预算收入113.01亿元,增长21.6%;规上工业增加值257.91亿元;全区固定资产投资完成367.83亿元,增长13.5%;社会消费品零售总额306.48亿元,增长9.1%;出口总额273.09亿元,增长7.2%;城镇居民人均可支配收入32605元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入19012元,增长9.0%。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133