第八届跨湖桥文化节暨“联合国代表团中国萧山文化行”启幕
萧山文化踏上国际化之路

信息来源: 萧山日报2017-07-17 | 发布时间:2017-07-17 | 字号:
  15日上午,第八届跨湖桥文化节暨“联合国代表团中国萧山文化行”正式启幕。来自美国、英国、法国等22个国家的56位联合国代表齐聚萧山,实地感受萧山的文化魅力。
  市委常委、区委书记盛阅春参加开幕式并宣布开幕,还参观了萧山花边、南宋官窑等非遗项目展示。区委常委、宣传部长赵文虎致辞。区政协副主席黄晓燕主持。
  萧山文化踏上国际化之路
  此次“从跨湖桥文化到峰会文化——联合国代表团中国萧山文化行”活动以“文化联结世界”为主题,包括萧山历史文化的国际化之旅、萧山湘湖文化的国际化之旅、萧山峰会文化的国际化之旅三大板块,由区委、区政府与联合国中文语言中心、文化部中华社会文化发展基金会联合开展。
  开幕式上,盛阅春从联合国赴华项目主管、代表团团长何勇博士手中接过了联合国旗。这面代表着萧山与联合国文化交流的联合国旗将永久保存在萧山,这也标志着萧山文化的国际化之路迈出了坚实一步。
  同时,我区还与联合国中文语言中心、文化部中华社会文化发展基金会共同启动了联合国文化研究课题:“中国城市文化国际化的样板研究——以萧山区为例”,着力在国际背景下研究萧山的文化发展定位,为萧山文化的国际化提供可行的途径研究。
  活动期间,联合国代表团实地考察了跨湖桥遗址博物馆、湘湖、钱江世纪城公园、国博中心等地,切实感受萧山的历史人文。同时,代表团成员们还与萧山非遗零距离接触,欣赏了国家级非遗项目《楼塔细十番》、展现省级非遗“萧山花边”的舞蹈《指尖上的花朵》、绍剧表演《姹紫嫣红满园春》,参观了南宋官窑等非遗项目展示,并参与了剪纸、面塑等非遗项目的动手体验,充分感受非遗传统文化。
  跨湖桥文化节已打造为“金字招牌”
  踏歌跨湖桥,聆听八千年。为更好传承历史,传播跨湖桥八千年文化,我区于2010年开始创办跨湖桥文化节,八年来,已将跨湖桥文化节打造成萧山文化的“金字招牌”以及萧山市民的文化盛宴。
  今年,秉承着传承历史最优秀、植根民间最草根、节目活动最原创的宗旨,我区举办第八届跨湖桥文化节。此次文化节从7月开始,将延续到12月,通过开展各类文艺汇演、文学创作、书画展览、全民阅读、非遗展演、体育赛事等文化活动,进一步丰富市民的文化、体育生活。
  据悉,第八届跨湖桥文化节共包括十项主体活动和十项联动活动,内容丰富,亮点纷呈。除了此次“联合国代表团中国萧山文化行”活动以外,还将开展喜迎“十九大”系列群文活动、“从峰会到亚运”萧山区首届奔竞大会、萧山历史文化展、蔡东藩中华文化读书节、萧山区首届诗词大会等一系列丰富多彩的活动。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133