内资实现历史性突破 萧山招商引资“半年红”
今年前6个月内资到位资金亿元以上项目8个,到位资金43.68亿元

信息来源: 萧山日报2017-07-14 | 发布时间:2017-07-14 | 字号:
  萧山正处于“后峰会、前亚运”,杭州“拥江发展”战略前沿阵地,各种利好集聚萧山,招商引资交出漂亮“中考”成绩单。
  据区招商局数据,今年1到6月,全区实际利用外资4.78亿美元,分别完成市、区目标任务的55%和50.3%;引进及结转注册市外资金500万元以上项目82个,到位资金66.76亿元,分别完成市、区目标任务的56.1%、50.2%;上报浙商回归引进及结转项目28个,到位资金28.37亿元,完成全年目标任务的50.7%;各平台镇街新增招商项目税收14.13亿元,完成区目标任务的56.5%。
  无疑,在大项目引领带动下,新兴产业大批进驻,萧山逐渐形成新经济创新高地,老牌工业大区正大步走上“蜕变之路”。
  大项目引领作用明显
  大项目一直是我区招商引资重点。今年上半年,内外资引进齐头并进,在大项目引领下呈现良好局面,尤其是内资方面,我区取得历史性突破。今年前6个月,我区内资到位资金亿元以上项目8个,到位资金43.68亿元,占全区总量的65.4%。
  这其中,新引进的浙江浙商产融控股有限公司项目,注册资本1000亿元,是我区迄今为止引进注册资本最大的招商引资项目。该公司被认为是“航母级”民营投资平台,由浙商总会金融投资委员会发起设立,致力为国家经济战略和浙江省供给侧结构性改革提供投融资服务,预计至2020年末,其投资规模可达2000亿元,管理资产规模将达5000亿元。
  外资项目同样多点开花。今年3月,世界500强、央企华润集团总投资1亿美元、注册资本3333万美元的润电新能源项目落户,有望引领萧山新能源产业新一轮集聚发展。这只是其中一例。今年上半年,我区外资共引进投资3000万美元以上大项目18个,其中新批项目17个,增资项目1个,合计总投资19.28亿美元,合同外资7.96亿美元。
  “大项目将推动资金、技术、人才等生产要素在萧山加快聚合,形成强大的辐射效应。”区招商局负责人表示,下一步,萧山将进一步围绕重点大项目积极洽谈推进,做好特色招商、存量招商,并充分利用会展资源,进行招商推介,吸引更多的人流、物流、信息流等资源汇聚萧山,助推我区招商工作取得新突破。
  新兴产业竞相入驻
  新兴产业已成为我区经济转型重要方向。6月5日,我区与阿里巴巴集团深化合作协议签约仪式举行,未来双方将在七大领域进行深度合作。这场“联姻”,因极赋历史意义,被各界津津乐道。
  实际上,萧山新兴产业招商可谓喜事连连。6月23日,网易落户世纪城,将全力构建以“ABC”(人工智能、大数据、云计算)为产业特征的新型块状经济体;同一天,美国知名跨境电商平台企业Wish签约开发区,将打造“星工厂”(供应链生态服务)和“星青年”(梦想助力计划)两个重点项目,为我区优势制造业和创新创业提供服务;6月29日,印度最大的移动支付和商务平台公司Paytm落户世纪城,主要从事中国到印度以及世界其他各国的跨境电商发展业务……可以预见,我区新兴产业有望形成以点带面、快速发展的良好局面。
  特别是,平台招商主力军作用发挥明显。据统计,今年前6个月,外资招引上,开发区实现2.33亿美元,完成55.5%;钱江世纪城9833万美元,完成54.6%;空港4000万美元,完成50%。平台合计占比高达79.8%。内资方面,平台合计占比达80.2%,特别是世纪城31.26亿元,完成156.3%,已超额完成全年任务。
  区招商局负责人表示,接下来,萧山将紧紧围绕全年“实到外资9.5亿美元、到位市外内资133亿元”的目标,加大工作力度,努力收信息、拓渠道、谈项目、促落地,力求招商引资提质增效。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133