杭发公司组织住宿舍员工开展消防逃生演练

缪孔文 | 发布时间:2018-09-29 | 字号:
  为提高住宿舍员工的消防安全意识,营造全员参与消防的浓厚氛围,9月26日,杭发公司综合管理本部组织了一次住宿舍员工消防逃生演练。
  下午17:00分,演练开始。演练模拟宿舍一号楼401室员工在房间内因违禁燃放烟火,引燃床上棉被和其它物品,散发大量烟雾,室内一名员工因在呼救和开展自救过程中烟雾中毒,手和脸部被灼伤,发生火警事故的四楼宿舍员工立即开展自救,关闭该房及四楼电源,并电话报警通知物业公司,物业公司立即通知公司消控室及综合管理本部后勤组,并切断一号楼宿舍总电源。综合管理本部接警后,内保人员迅速赶赴事故现场确认,立即启动公司消防应急预案程序。总指挥接报后立即下达各项指令,通知消控值班室启动增压消防水泵,通知公司各应急小组通信联络、疏散引导组、灭火行动组、安全防护救护组、火灾现场警戒组立即出动,投入灭火抢救。
  公司灭火行动组接到指令后,第一灭火小组穿带空气呼吸器及防护服,携带灭火器冲进火警现场,增援自救人员参与灭火;第二灭火小组穿带防护服进入火警现场,抬出昏迷员工,疏散到室外安全区域交医务人员救治;第三灭火小组出动登高起吊车迅速连接水抢水带,增援灭火,用一组水枪实施外围向窗口及通道喷射水救火,控制火势蔓延,扑灭初起火灾,疏散引导组立即组织有序疏散员工逃生,每人用湿毛巾捂住口鼻,防止烟雾中毒,引导员工弓腰沿着墙边楼道安全出口指示灯方向快速撤离到安全地带。火灾现场警戒组迅速根据现场情况设立警戒线,加强门卫管理。安全防护救护组携带器具、药品、担架赶赴现场,参与抢救转运伤员,对一伤员进行包扎急救后转送医院。
  本次演练进一步检验了公司消防应急预案的四个应急小组执行力,使住宿舍员工熟悉事故发生后的应急处理程序,提高员工在事故发生时的自防自救与疏散逃生能力。公司安全环保部领导亲临现场指导,并在演练结束后进行了小结点评。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133