汉帛党员中国工农红军北上抗日先遣队纪念馆之行

陈纪顺 | 发布时间:2017-07-05 | 字号:
  在中国共产党成立96周年到来之际,汉帛(中国)有限公司的党员们怀着对革命英烈们的无限敬仰和深切缅怀之情,于近日开启红色之旅,重踏红军路,前往浙皖边界的中国工农红军北上抗日先遣队旧址及纪念馆接受红色教育,重温那段艰难曲折的革命斗争历程。
  经过4个多小时的长途车程,中午时分到达位于淳安县中洲镇厦山村的抗日先遣队旧址及纪念馆。这里山水幽静,风景秀美,百年浙皖古道穿村而过,现仍遗留有完整的古栈道、古关隘,人文自然景观俱佳。在松柏苍翠相映下,烈士纪念碑上镌刻的“浩气长存”几个大字分外醒目。
  该纪念馆是我国目前建设规模最大的,首座全面展示中国工农红军北上抗日先遣队革命征战史的展馆,是一座集红色教育、廉政教育、国防教育和党史研究、干部培训等为一体的综合性红色教育基地。纪念馆以详尽、权威的史实和崭新的方式,将中国工农红军北上抗日先遣队的征战历史全面展现在世人面前。在纪念馆周边有中国工农红军北上抗日先遣队旧址:茶山会议、先遣队临时医院、方志敏旧居、红军坟等革命旧址10余处,至今保存完好。
  汉帛党员们身穿红军服、头戴红军帽,精神抖擞地走进红军北上抗日先遣队纪念馆,在讲解员的带领下参观了纪念馆的各个部分,专心致志聆听了讲解员详实生动的讲解,使党员们了解了红七军团和方志敏领导的红十军团作为北上抗日先遣队,曾“四进四出”浙江淳安,发生了“送驾岭之战”、“港口战役”、“白马之战”等一系列战斗事迹,在淳安这片热土上,中国工农红军北上抗日先遣队写下了悲壮的一页,留下了周恩来、肖劲光、方志敏、叶挺等老一辈无产阶级革命家的足迹……,留下了不少红色胜迹和脍炙人口的战斗故事;沿着红军先遣队走过的茶山古道,参观茶山会议旧址,在现场感悟历史,了解学习红军先遣队的征战历程,把党员们带到了那段红色峥嵘岁月和革命异常艰难困苦的历史中去。仿佛看到了方志敏和他的战友们在茶山这片热土上战斗时的情景,重温了祖国母亲那段沧桑的历史。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133