中国开发区网:萧山经济技术开发区大力推进招商引资取得实效

发布时间:2018-10-08 | 字号:
   中国开发区网2018-10-08 今年以来,萧山经济技术开发区抢抓“后峰会、前亚运”历史机遇和拥江发展的战略机遇,创新招商思路、改进招商方式、拓展招商领域,围绕三年行动计划,全力推进各项工作。截至8月,开发区引进外商投资企业25家,实际利用外资3.29亿美元,引进及结转注册市外资金500万元以上项目25个,到位资金199491万元。
  一、狠抓“重大实体”项目。成功引进央企投资中铁(盾构机)项目,这是今年开发区招商引资首个央企业合作项目,更是响应省政府“加快建设轨道交通装备及相关产业发展”号召的重大招商引资项目;积极引进杭州市第一个特种机器人整机项目中信重工特种机器人项目,有效推动了开发区机器人及智能装备产业壮大规模、延伸链条;此外,年产160万吨聚酯直纺工程及年产35万吨配套DTY工程智能工厂的恒逸化纤新材料项目、总投资200亿的包括万向节、传动轴、轮毂单元、等速驱动轴、轴承、制动器、真空助力器、减震器、汽车电子驻车系统、汽车电子转向器、底盘模块、精密锻件等产品在内的万向钱潮汽车零部件智慧园区项目均已落户开发区益农区块,迈出了益农区块招商引资的第一步,开启了开发区各区块差异化招商发展的新篇章。
  二、抢抓“新兴产业”集聚。①信息技术领域,成功引进世界500强跨国公司微软云暨移动应用孵化平台项目,联合大数据与人工智能领域的领军创业企业海云数据,在开发区共同打造一个全球化、全方位、全要素的创新高地,为企业提供孵化、加速、成长、退出一条龙服务;成功招引腾讯云基地项目,作为腾讯集团旗下子公司,该项目将以“创新中心”为载体,全方位提供特色化和定制化的双创服务,依托腾讯云平台技术和人才优势,与开发区“中国智慧家居谷”合理提升萧山本地云(家居行业云)+双创服务能力;成功引进谷歌AIY运营中心项目,为谷歌在中国推广其各类物联网、人工智能相关技术和产品,举办物联网、人工智能领域赛事活动等,助推信息港小镇人工智能产业集聚。此外还成功招引“独角兽”云集微店旗下的集远网络,作为新零售新业态的领军企业,项目建成运营后,将有超过1000名员工在此办公,预计年营业额超50亿元,年纳税超5000万元。②新金融领域,成功引进微贷网(杭州)金融信息服务有限公司,融合“互联网+金融+汽车”,对未来开发区金融服务产业发展集聚起到了龙头带动作用;引进凯风创新药天使基金项目、易商新程(杭州)融资租赁有限公司、浙江国赢瑞扬融资租赁有限公司等广拓税源的金融项目。③新材料领域,引进国内领先的化合物半导体晶元材料、芯片和光磁传感器研发生产的森尼克半导体公司,为制造“中国芯”打下坚定基础;成功招引浙江光塔智能导光照明项目,涵盖设计研发、生产和销售的科技型新公司,产品主要应用在文物建筑、危险品仓储、煤矿管道、医疗环境等特殊环境,是国内该领域仅有的两家企业之一。④生命健康领域,成功引进歌礼生物科技总部及国际肝病中心项目,致力于癌症和传染性疾病领域创新药物产研销,是中国丙肝治疗领域的领军企业,该项目预计于今年9月在香港联交所上市,该项目的成功引进,也得到了区委区政府的肯定批示;引进浙江诺迦生物技术有限公司,专业从事禁毒技术和戒毒药物产研销;引进清华长三角研究院的中国(杭州)生物医药国际合作加速器产业园项目,为全省生物医药企业转型升级、快速健康发展提供服务。
  三、强抓“高端制造业”项目。开发区积极服务日本恩斯克汽车电子项目,该项目由轴承领域世界排名第三的日本精工株式会社全资投资,开发区桥南区块投资设立新能源汽车部件、汽车电子及系统集成的研发生产企业-杭州恩斯克汽车电子科技有限公司,总投资1亿美元、注册资本5000万美元,项目用地约80亩,位于桥南区块高新十一路以西、机场快速路以北、通用电气亚洲水电设备以南。该项目目前已于2017年12月拿地,环评、能评和设计方案在报批中,预计今年9月份可动工建设。
  四、紧抓“总部项目”推进。在原有的娃哈哈商业总部、台湾裕隆汽车金融总部基础上,先后引进了人工智能领域的龙头企业——科大讯飞浙江总部,香港起步控股,优捷特环保科技、凌飞集团等总部项目,总投资逾15亿元。通过引进高质量的企业总部,集聚全球高端资源,将开发区打造成杭州湾一体化总部经济标杆。信息技术领域成功引进九州量子浙江总部,高端装备制造领域引进纳智捷汽车营销总部。因总部经济的虹吸效应启动,又吸引了大量全球、全国的优质企业总部进驻:连续多年荣登世界500强的吉利集团旗下唯一的汽车电子、车联网研发生产企业——亿咖通车联网总部及研发生产基地项目落户桥南区块;吉利的核心战略基地的布局,加上采埃孚(ZF)、依维柯、重汽、日本NSK、万向、台湾东风裕隆、兆丰等诸多世界、国内500强高端汽车零部件企业的众星拱月,开发区千亿级汽车产业已逐步形成国际化产业集群。成功落户多元化产业领域的百强企业凌飞集团总部等,一季度引进的总部项目总投资逾18亿元。
  五、抢抓“引资引才引智”落地。成功引进由德国卡尔斯鲁厄理工大学博士薛智兴领先的三维智能焊接机器人项目,该项目获得创客天下2017杭州海外高层次人才创新创业大赛二等奖,目前产品已市场化,对开发区人工智能领域强链补链起到了促进作用;引进海归博士饶瑞团队的杭州维瑞科技有限公司项目,该项目致力于纳米材料太阳能吸收热图层开发与应用;此外对光塔节能智能安全导光照明、珍典医药中药经典名方研发与产业化多个项目申报萧山区新一轮高层次人才创业创新“5213”计划;协助杭州西湖高等研究院高晓飞博士领先的生物技术项目、重庆大学电气工程学院刘和平教授领先的新能源电机电控项目等再谈的近十几个项目申报“5213”计划。
  开发区将抢抓机遇,继续助推招商引资提档升级;做好外引内联,继续拓展多元招商引资渠道;多点着力,继续打造总部新经济生态圈;多措并举,继续营造暖心投资服务环境。当好服务企业的“店小二”,切实提升履职能力和服务水平,努力打造方便、快捷、高效的投资服务环境。
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133