萧山日报:小镇汇聚大产业 萧山谋求更高质量发展平台

发布时间:2018-09-20 | 字号:
   萧山日报2018-09-20 特色小镇正在成为萧山经济突破发展瓶颈、谋求转型升级的新引擎,是萧山打造“1+4+X”开放平台的重要组成部分。日前,我省公布了省级特色小镇第四批创建名单和第三批培育名单,萧山机器人小镇在省级特色小镇培育对象中考核成绩为优秀,萧山图灵小镇也上榜省级特色小镇第三批培育名单。
  特色小镇“特”字当先
  特色小镇赢在“特”字。截至目前,我区已有12个特色小镇分别被列入省级、市级、区级特色小镇创建或培育名单,其产业分布多元,融合生产、生活、生态理念,以鲜明的特色和灵活的机制体制,凸显引领作用。小空间大集聚的发展态势,让特色小镇的发展前景看好。
  去年12月,图灵小镇在期待中亮相。这个以人工智能之父图灵之名命名的特色小镇,位于钱江世纪城核心区、沿江一线,小镇规划面积2.6平方公里,将构建“3+6+X”产业体系,目标直指杭州信息经济发展的金字塔尖端。
  钱江世纪城管委会副主任骆军介绍说:“整个小镇就是ABC产业的应用场景。”据了解,尚在建设中的图灵小镇产业方向十分明确,所谓“3+6+X”,其中“3”指的是人工智能(AI)、大数据(BigData)、云计算(CloudComputing)等ABC产业,“6”指的是重点突出金融科技、未来智造、虚拟现实、医工交叉、未来试听和图像识别、未来软件和高性能计算六大领域,“X”指的是城市大脑、智慧亚运、新一代会展、物流大脑等X个应用场景。
  与其他特色小镇不同,图灵小镇的核心竞争力在于优势整合。在首届北大图灵论坛上,萧山与北京大学达成一项重磅合作,双方将共建“北京大学信息技术高等研究院”,今后将落户图灵小镇。有了高端“智囊团”的助力,图灵小镇将为萧山转型升级赋能,尤其是加快ABC产业与制造业等实体经济的深度融合。
  产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”,这就是特色小镇。近年来,萧山越来越意识到,要推动经济快速发展,必须逐步抛弃传统开发区发展思路,综合考虑产业优势、资源优势和市场需求,明确特色产业发展方向,寻求产业关联和介入点,在优先的空间内集聚特色产业上下游及相关产业,增强平台市场竞争力,特色小镇即是破题之法。
  更大平台承载更多梦想
  不久之前,在2017年度省级特色小镇创建对象考核中,我区信息港小镇被评为优秀,这也是信息港小镇上年考核成为全省16家优秀特色小镇后,连续第二次获此殊荣。
  作为众多高新技术企业一致青睐的优质平台,信息港小镇的能量绝不仅限于搭平台、揽企业,这里是创业创新的梦想舞台。
  杭州七炅信息科技有限公司的创始人杨明锋,是回国创业的大数据精英,公司成立之初,正赶上信息港小镇“腾笼换鸟”,出清僵尸企业、落后产能。公司从原先的11层开放式办公环境搬到了4层的独立空间,办公场地扩大了好多。正是在信息港小镇开放、包容的环境中,杨明锋才能够安心地组建团队,开发研究新产品。公司成立后的第一个项目,就是与三一重工合作,通过对方在特种车辆上安装的传感器采集数据,用大数据分析预测设备的健康状况及损坏维修成本,从而设计出中国第一款工业物联网保险产品。
  这也并非个例,作为国家级小型微型企业创业创新示范基地、浙江省首批高新技术特色培育小镇,信息港小镇拥有一个国家级科技企业孵化器(A类)和两个国家级众创空间。从2014年开园到现在的4年多时间里,招引了包括歌礼、微医、微软云、阿里云、网易云等一大批知名企业,集聚了近万名创业创新者,培育了8家上市企业。
  2018上半年,信息港小镇已实现税收7.04亿元,同比增长110.52%,预计今年全年有望突破15亿元税收大关。未来3年,小镇将打造100万平方米创新创业用地,为园区企业的发展留足空间。
  下一步,着眼于需求导向和产业价值链提升,我区将以技术创新综合、科研成果转化、资本运营和业态创新为突破口,致力于打造若干引领全市乃至全省产业发展的特色小镇,尤其是在推动产业升级和业态创新方面,不遗余力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133