浙江新闻客户端:萧山开发区打造智慧产业的发展高地

发布时间:2017-09-08 | 字号:
  浙江新闻客户端2017-09-08  浙江大学人工智能问答系统实验室赵洲领衔的AI顶级团队——杭州一知智能科技公司等两个人工智能项目,日前落户萧山经济技术开发区。至此,开发区已囊括包括浙大睿医人工智能研究中心在内的三大人工智能项目——杭州又一个人工智能产业发展高地横空出世。
  知名外商纷至沓来
  作为萧山创业创新的主平台,开发区在打造一流国际城区中应有怎样的担当?加快城市区块转型,突出机场大道经济带建设,打造一流科技新城,是其发展主战略。开发区以人工智能、量子通信、机器人等新兴产业的集聚为突围路径,以省级信息港特色创建小镇、省级机器人特色培育小镇等平台建设为战略载体,打造一流“萧山智造”区和杭州发展智慧产业的战略高地。截至今年7月,开发区共新批外资27家,其中千万美元以上项目21个。增资项目6个。外资总投资165975万美元,注册资本92305万美元,实际到位外资27042万美元。
  今年6月,开发区迎来了又一个投资总额超过1亿美元的外资项目——日本精工NSK汽车电子科技项目。此外,像裕隆汽车金融(中国)有限公司在第一期5亿元注册资金于2015年年底一次性到位的基础上,近期计划实施二期的5亿元增资。日本精工株式会社为加快在汽车零部件,尤其是代表未来发展方向的新能源汽车领域的战略布局,拟在开发区桥南区块投资设立新能源汽车部件、汽车电子及系统集成的研发生产企业,新项目达产后预计年销售可达40亿元。
  “三年计划”助推萧山智造
  今年,开发区还提出了2017年-2019年“三年行动计划”,加强市北、桥南、科技城、益农拓展区四区联动,描绘新三年的宏伟蓝图,推进开发区在新的发展机遇下,实现国家级开发区经济社会发展全方位提速。
  市北区块是开发区最早的启动区块,随着萧山城市的不断开发拓展,已经成为萧山城市发展的核心区域。市北东部区块原萧山太阳机械有限公司自4月份拆除工作开始,目前已经拆除。此外,位于其西边的浙江永田汽车配件有限公司的拆除工作已经进入收尾阶段,两家企业共占地面积约83亩。
  在桥南区块,杭州德意电器股份有限公司智慧工厂内,全智能自动包装线上,油烟机的出厂包装打包都由机器完成。德意智慧工厂是桥南区块推进企业智能制造、转型升级的一个缩影,未来3年,桥南区块定位于先进装备制造业基地,以机器人小镇的建设引领桥南区块打造智能装备产业集群,力争到2019年末,开发区智能制造装备产业规模达到260亿元,年均增长10%以上,基本形成汽车及关键零部件、工业机器人及机器人集成系统等代表的智能制造装备产业体系。
  在科技城,正着力打造“钱江国际城,江南新天堂”,除积极引进国际知名教育品牌——惠灵顿公学以外,未来三年,科技城计划投入55亿元,引进国际知名商业综合体品牌和医疗集团品牌,完善城市功能。还将全面推进“四横五纵”主干道路和河道整治、生态绿廊建设,完成核心区内部路网建设。
  益农拓展区总面积30平方公里,目前处于规划编制中,根据计划,益农区块将成为装备制造和新兴产业发展新基地,并有序承接区内产业梯度转移以及市北区块“退二”项目。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133