萧山日报:科技城大数据企业集群助推“两化融合”

发布时间:2017-09-11 | 字号:
  萧山日报2017-09-11  萧山科技城坚持创新驱动发展战略,借助工业大数据企业集群,着力推进“两化融合”,促进经济成功转型升级。
  围绕工业大数据产业的特点,萧山科技城致力于打造围绕智慧聚集的工业大数据产业发展生态,人、财、物等要素配置均围绕智慧来布局,并坚持市场导向,以“用”促“聚”。在智能制造领域,与中航工业、同济大学中德学院等高层次团队合作,完成从数字化设计、数字化制造、数字化检测到数据化运维的生产服务全流程布局,解决智能制造领域的痛点、难点问题,夯实工业大数据产业发展基础。
  目前,萧山科技城形成了以“杭州钱塘大数据交易中心”为基础,竑增机械、腾仁科技、美林数据、测质成技术、慧芯智识、兮易数据等一批工业数据企业为节点,形成可协同作战的“航母舰队”,共同致力于水晶、模具、机械、纺织等产业集群的系统大数据应用开发,取得了良好成效。
  萧山科技城牵头成立了全国首个工业大数据交易和应用平台——钱塘大数据交易中心。以“产业+金融+大数据”协同发展为主攻方向,推动制造业和大数据,即工业化和信息化的高层次融合。目前钱塘数据已初步形成了三条主要业务线:钱塘号、数据交易及数据应用、工业行业大数据解决方案,从而真正实现企业大数据资产化。
  竑增机械汽车科技有限公司是一家以机械大数据技术平台和大数据行业应用为研究基础,打造机械创新设计智能大数据产业平台的高科技企业。以产学研合作为主要思路,以机械大数据为发展要素,推动人才和产业集聚目标,汇集大数据产业发展的金融和政策支持,进而全面推动机械大数据产业发展。
  杭州腾仁科技有限公司则是一家拥有自主知识产权核心技术,专业从事智能制造工业物联网技术研发,生产和实施的高新技术企业。目前已开发设备管理系统、智慧用电系统、智慧消防服务以及售电管理平台等主要产品用于企业管理。
  美林数据技术股份有限公司目前已经成为国内知名的工业大数据领军企业。目前已自主研发Tempo大数据分析平台,用于帮助用户发掘并利用数据价值。
  杭州测质成科技有限公司是国内首家关注检测智能化、工业制造大数据采集及应用的高新技术企业。在工业级可穿戴设备、工业智能检测领域拥有独创的技术成果及应用能力,处于国内领先水平。
  杭州慧芯智识科技有限公司是一家在人工智能领域,专业从事机器视觉原创技术的研发和应用推广的高科技企业。在人工智能—工业视觉的方向上,利用二维的深度学习图像算法帮助企业建立产品外观图像数据中心,从而帮助企业完成智能制造的业务闭环。
  杭州兮易数据技术有限公司作为兮易集团的大数据板块,在360°用户分析、大数据精准营销、时空态数据模型、高端人才大数据分析等方面有着自有模型与算法。现已开发巨蜥猎聘,用于围绕增长期的中国规模以上企业发展中紧缺的高端经理人才以精准猎聘,满足以人为核心的大数据技术所需要具备的全面性、可实现性、易用性、交互性、扩展性、先进性、高可用性以及安全性。
  眼下,萧山科技城广纳大数据产业的有识之士,组建新时代的大数据舰队,共同挖掘工业数据蓝海“富矿”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133