萧山日报:赵小芳-创新企业劳动工资统计工作方法

发布时间:2017-09-05 | 字号:
  萧山日报2017-09-05  赵小芳是经济技术开发区人力资源和社会保障局劳动关系科的一名统计员,主要工作是劳动工资统计。“我们统计范围内的企业多,最多的时候将近600家,上报时间要求也比较紧。”赵小芳说,她刚接手这项工作时觉得有些无从下手,“一家一家打电话是打不过来的”,必须创新工作方法。


赵小芳(右)在指导工作

  考虑到辖区内企业数量、种类繁多的特点,赵小芳将几百家企业按照不同区块进行分组、建立QQ群,并为每个组指定组长,由组长协助她进行劳动工资统计的数据催报工作,并做到每季度及时更新企业统计人员信息,确保催报精准高效。在数据上报截止期限的前几天,赵小芳每天都会联系组长们,每天更新数据上报情况,如果企业统计员上报数据遇到困难,赵小芳就通过网络远程操作进行“一对一”的“帮扶”,帮他们把困难解决掉,经常加班加点。经过她的不懈努力,经济技术开发区劳动工资统计工作每次都保质保量完成,上报率、及时率等均为全区第一。
  常言道,“工夫在诗外”,经济技术开发区劳动工资统计工作取得的成绩,与赵小芳平时对企业基层统计工作的重视是分不开的。每到季末,赵小芳都对统计工作中的易错点加以归纳梳理,并组织相关企业的相关人员进行培训,每个季度还会走访,对企业统计工作进行跟进,对企业统计员在实际工作中遇到的困难加以协调解决,得到了企业的信任和支持。
  在企业工作人员的眼中,赵小芳不但工作过硬,还是一位好老师。“有时我们企业的统计员临时变动,新统计员对工作比较生疏,赵小芳总是不厌其烦地讲解。”杭州引春机械有限公司人力资源部人事科科长陈琳说。赵小芳却说:“我要感谢企业的支持与配合,正是我们共同努力,我们经济技术开发区的统计工作才进行得这么顺利。”

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133