萧山日报:萧山科技城倾力打造“智慧城区”
以“钱江国际城 江南新天堂”为战略引导

发布时间:2017-09-05 | 字号:
  萧山日报2017-09-05  前不久,萧山科技城管理局组织专家通过了《萧山科技城智慧城区总体规划》的评审。专家组结合科技城城市功能定位,提出了萧山科技城智慧城区十年发展目标和近三年建设项目,对萧山科技城智慧城区未来建设具有指导作用。这也拉开了科技城打造“智慧社区”的序幕。
  萧山科技城“智慧城区”,旨在将开发区科技城打造成为一个产业发展、人才聚集、生态持续融合共生的创新示范区,形成宜业、宜居、宜行的杭州南部科技新城。“智慧城区”将围绕“一个中心”“三大应用”“四个层次”和“九大重点工程”这一核心建设思路,通过互联网、物联网、云计算、大数据和网格化管理等技术的创新应用,实现深层次信息共享和业务协同,促进城市规划、建设、管理和公共服务的精准化、便捷化和高效率,进而提升城市综合发展能力,积极整合资源,加强优势互补,创新政企合作、产学研互动的发展模式,推动萧山创新发展迈上新台阶。
  作为萧山经济技术开发区开发建设的主阵地,科技城地处杭州“拥江发展”的桥头堡,这里以“钱江国际城江南新天堂”为战略引导,将实现核心区崛起、产业崛起和城市框架拓展,打造杭州未来的城市副中心。
  未来三年,科技城将启动沿江景观带“超级江堤”的建设。“超级江堤”将从钱江二桥一直建到美女坝附近,融江、河、堤和景等于一体。科技城还将投入50亿元,争取完成“四横五纵”22.6公里的市政道路建设,打开科技城南大门2个通道、西大门4个通道,突破杭甬高速和钱塘江的围合,拉开科技城开发建设框架,实现科技城与钱江世纪城、空港新城的互联互通。今年,科技城将正式启动新街大道、钱江二路等工程。另外,科技城还规划了连接下沙的过江隧道的远期方案。同时,抓住杭州地铁规划三年一调整的契机,将争取地铁6号线丰北路站向东往科技城方向延伸。
  目前,科技城与上海陆家嘴集团的合作稳步推进,3.3平方公里陆家嘴项目实质性启动。未来三年,科技城将推进国际教育园、国际商贸园、国际医疗园建设。其中,惠灵顿双语学校将于明年9月投入使用,36个班规模的科技城小学和12个班规模的科技城幼儿园明年也将启动建设。
  据介绍,科技城3.3平方公里核心区将按照“一环两心两轴三带九片”的规划布局,于三年内初步建成商业金融服务中心和疗养会务服务中心,完成五个居住功能片区和四个产业功能片区的布局。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133