萧山日报:开发区开展出租房屋安全隐患大排查大整治专项工作

发布时间:2017-07-26 | 字号:
  萧山日报2017-07-26  为进一步夯实开发区安全生产基层基础工作,坚决有效遏制居住出租房屋及“三合一”场所安全事故多发势头,开发区对辖区内文教卫体、市场、小区、出租房等人员密集场所消防安全隐患排查整治工作到目前出租房及“三合一”场所安全隐患专项整治行动。
  从年初到6月,相继出台《萧山经济技术开发区流动人口管理和居住出租房屋整治攻坚专项行动方案》《关于开展文教卫体、市场、小区、出租房屋等人员密集场所安全大检查的通知》《关于开展开发区(社发局)出租房屋及“三合一”场所安全隐患专项整治行动的通知》等多个专项文件,前后召开了6次专题会议,部署出租房屋及密集场所的消防工作,明确了各单位的职责,落实每次行动要求,要求各单位要切实担负起属地管理的职责,层层发动并紧紧依靠群众力量,全面组织开展排查整治工作,确保“纵向到底、横向到边、不留死角”,并将每次专项整治结果纳入年度平安考核。
  同时,将消防安全与平安宣传、禁毒、五水共治等各类主题宣传活动相结合,利用活动人多,发放各类宣传资料,提高大家的安全意识。多次开展消防安全宣传和消防演练,农场、公司、社区发放各类消防三字经、消防安全常识之火场逃生十二诀等各类消防安全常识3000多份,发放《家庭消防知识手册》800余份,制作消防扇2000多份,送清凉到小区。制作各类消防知识上墙,新做各类消防KT板60多张,开展各类消防培训10多次,开展消防演练8次,组织居民参加演练,提高大家的实际操作技巧。召开房东会议20多次,落实消防责任。
  针对薄弱环节,重拳头出击。为解决开发区出租房屋众多,社区人手不足的情况,社发局会同派出所将开发区划分为28个网格,专门从抽调了伟波公司28个办证员和28个协警,从各农场、公司、社区24人,各单位相互配合,人员多的支援人员少的单位,克服困难,组成28个小队一起入户大检查,严格根据出租房屋的整治标准,开展地毯式排查,摸清底数,逐步建立健全出租房屋台账。
  据统计,从年初到目前已经检查出租房屋6458家,共排查出有消防安全隐患的出租房屋2292户,发现隐患3257处,整治有安全隐患的出租房屋1145户,隐患整改985处,增设烟感257个,增配四件套649套,设置电动自行车集中存放充电点52处。特别是针对之前排除出来的出租房屋的重点消防隐患问题,集中精力,多部门联合执法,共清退人员10人,停租4户,行政处罚93起。
  目前开发区出租房屋及三合一场所正进行第二轮地毯式大排查阶段,7.15日之前按照标准每个出租户一户一档建立完毕,并实行动态管理,对于前期排查出来未整改到位的隐患,将会进一步采取有效措施,联合处罚,顶格处理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133