腾讯大浙网:2017未来交通大会新闻发布会加入未来共创交通

发布时间:2017-07-05 | 字号:
  腾讯大浙网2017-07-05  2017未来交通大会新闻发布会加入未来共创交通

  未来是什么?
  一千个人或许会有一千个答案,但对未来的思考和创造带给了我们生命非凡的意义。在45亿年浩瀚的时空洪流中,人类携手从茹毛饮血的洪荒年代走来,以极大的勇气和智慧面对宇宙的苍茫,将交通的全景式画卷缓缓拉开于延绵的大海和山峦之间,以“路”为媒,文明就此得以传播和繁荣。

  未来交通是什么?
  是太阳能零排放穿行星际的出行工具,还是激动人心的黑科技?是新硬件、新软件、新技术、新工艺、新材料在车船路港的普及推广,还是在大数据、开放式移动云、人工智能和智慧城市的框架下,综合交通共同编织的永不拥堵的出行生态?未来不只局限于我们的想象。


2017未来交通大会新闻发布会加入未来共创交通

  为前瞻性地研究全球交通发展趋势、区域交通格局演变态势,全面分析外部环境的变化趋势对我国交通发展带来的机遇、挑战,准确研判外部环境影响效应,明确我国交通在全球未来发展中的地位和作用,进一步探索未来交通30年发展的思路、战略以及路径奠定基础,中国公路学会、交通运输部科学研究院、交通运输部管理干部学院、交通运输部路网监测与应急处置中心等单位联合发起,在全球创新和新一轮科技革命的时代背景下,将于2017年11月19日至21日,在杭州国际博览中心(G20杭州峰会会址)召开“2017未来交通大会”(FutureTransportationConference2017-FTC2017)(以下简称未来交通大会)。建构全球智库,设立双创基地,凝聚跨界力量,推动产业落地,给通向未来的综合交通插上“黑科技”翅膀。


  未来交通大会以“科技链接交通无界”为主题,致力于实现政、产、学、研、金、媒、军、会跨界融合,聚合国际创新机构、创新平台和创新企业,通过高峰对话实现与全球资源、视角和能力的相互联动、促进与协同。


  未来交通大会主要包括3方面活动:未来交通暨综合交通产业论坛、未来交通科学暨综合交通产业博览会、未来交通创新大赛暨“金桥奖”评选颁奖。
  (一)未来交通暨综合交通产业论坛。大会论坛采取“1+10+1”模式,包括1个主旨论坛、10个主题论坛和1个重大项目推介及签约活动。拟邀请国际官员、社会组织、知名专家及企业领袖出席,参加论坛人员约5000人。
  (二)未来交通科学暨综合交通产业博览会。博览会主要分3个板块,即:人类交通历史展、综合交通主题展和未来交通黑科技展。展览总面积约4万平米,邀请高端参展单位200余家,预计专业观众达5万人次。
  (三)未来交通创新大赛暨“金桥奖”颁奖。在浙江搭建以“国际选手+国际项目+国际裁判”为特色的全球首个未来交通国际创新大赛。拟通过全球自主报名和著名高校、科研院所及企业推荐参赛项目,预计汇集“50+”国家、“1000+”项目并开展评选和成果转化。参赛作品主要聚焦未来交通规划、未来交通基础设施、未来运输装备、未来交通出行与物流、未来交通运营管理等与交通相关领域。
  “金桥奖”是经科技部批准,由国家科学技术奖励办公室授权中国技术市场协会设立的,是中国技术市场领域最高奖项。


  杭州萧山跨湖桥遗址的发掘证实了早在8000年前就有人类在此繁衍生息,挖掘出来的独木舟是目前世界上发现最早的船,被称为中华第一舟。距今5000年前的余杭良渚文化被誉为“文明的曙光”。自秦朝设县治以来,杭州已有2200多年的历史。得益于京杭运河和通商口岸的交通便利,杭州素有“人间天堂”的美誉。在新的时代,杭州市政府推出了“城市大脑”智慧城市建设计划,让数据帮助城市来做思考、决策,将杭州打造成一座能够自我调节、与人互动的城市。在杭州城区的部分路段初步试验中,“城市大脑”通过智能调节红绿灯,车辆通行速度最高提升了11%。
  从独木舟到“城市大脑”,从新石器时期到人工智能时代,从“文明的曙光”再到未来的眺望,交通与文明在时空的隧道里结伴而行,彼此召唤。与时俱进的创新精神既是浙商的灵魂,也是未来交通的核心内涵,彼此的互动、融合,必将推动浙江加快建成全国现代交通示范区,有利于培育全国领先的综合交通产业集群,服务全面小康标杆省份建设。


  正如中国公路学会理事长、交通运输部原党组副书记、副部长翁孟勇所说,交通从来不是一个封闭的行业,她始终在前方向我们招手,延伸出更美好的生活。为科技发展,为梦想提速,为民族复兴,为国家强盛,研究未来,探索走向,这是交通人的成长与责任。
  交通创新一日千里,魅力、生态、自由、万能或将重新定义交通未来。让我们一起“见证中国交通新气象,铭刻创新文明新成长”,知己、知彼、知未来。
  萧山经济技术开发区主动作为,依托信息经济发展基础,以智慧交通谷建设为载体,与交通运输部科学研究院开展战略合作,大力发展智慧交通,为全区乃至全省、全国的大交通建设作出积极努力。

  


  萧山区长王敏代表萧山区政府致辞
  在2017未来交通大会新闻发布会上的致辞
  (2017年7月5日)

尊敬的高兴夫副省长、翁孟勇理事长,
各位领导、各位来宾,女士们、先生们:
  大家上午好!
  今天,2017未来交通大会正式启动,各位领导、专家学者、行业领袖、商界精英和媒体界的朋友们齐聚钱塘江畔,共同探讨未来交通发展大势。在此,我谨代表中共萧山区委、萧山区人民政府对大会的启动表示热烈的祝贺,对各位嘉宾的到来表示诚挚的欢迎,对长期以来关心、支持萧山发展的各位领导和朋友们表示衷心的感谢!
  交通是经济社会发展的先行官。就在两天前,杭州地铁2号线西北段通车,从萧山老城区的最南边到杭州城西,地铁直达只需一个小时,这在以往是不可想象的。我们可以毫不夸张地说,改变交通方式就是改变人们的时空概念、就是改变人们的生活方式、就是改变城市的发展格局。当前的萧山,正处于“后峰会、前亚运”和杭州“拥江发展”以及建设国家级临空经济示范区的战略机遇期,我们正以补齐交通短板为切入口,全力带动城市综合承载力的有效提升,努力打造体现世界名城风貌的现代化国际城区。未来五年,我们将投资2000亿元,打响以“一个高铁枢纽、两条城市环线、五条轨道线路、八条城市快速路和八条框架性主干路”为主要内容的“12588”交通建设“大会战”,我们将持续推进城市数据大脑的建设和应用,以科技创新的力量促进城市交通治理变得更加智能、更加高效、更加完善。在此过程中,萧山经济技术开发区主动作为,依托信息经济发展基础,以智慧交通谷建设为载体,与交通运输部科学研究院开展战略合作,大力发展智慧交通,为全区乃至全省、全国的大交通建设作出积极努力。
  作为构建未来交通全球交流与合作的最高平台,今天未来交通大会在这里拉开序幕。我们真诚希望通过此次大会,进一步强化与各位专家学者、行业领袖、商界精英的合作,希望有更多的交通产业项目到萧山集聚发展、有更多的交通科研成果到萧山先行先试,让我们共同开拓交通事业更加美好的明天!
  最后,预祝本次大会圆满成功!谢谢大家!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133