中国新闻网:交通部科学研究院“携手”杭州萧山成立交通信用研究院

发布时间:2017-06-27 | 字号:
  中新网杭州6月26日电(梅芳燕费凡)  26日,《中国交通市场信用发展报告》发布暨交通信用研究院挂牌仪式在浙江省杭州市萧山区举行。作为交通运输部科学研究院和萧山经济技术开发区合作成立的民间智库,该研究院跨学科、跨行业、跨部门,致力于交通信用领域的科技研发、产业服务和成果转化。
  会上,交通运输部科学研究院、交通信用研究院联合七家企业共同发布了《中国交通市场信用发展报告》。该报告指出,中国虽已初步建立了社会信用体系框架,但应用深度、广度远远落后于经济社会发展的进一步要求,尚存在信用意识淡薄、信用法律法规不健全、信用制度不完善、中介发展滞后等突出问题,不同领域中均有较为严重的信用缺失现象。
  为在交通信用领域寻求突破,今年1月,萧山经济技术开发区和交通运输部科学研究院签署战略合作协议,共同搭建交通信用领域合作平台。如今,交通信用研究院的成立,标志着两者的战略合作迈出了实质性的步伐。
  交通信用研究院名誉院长刘家镇表示:“研究院将以促进交通信用的发展为目标,打破行业、地域和所有制的界限,打通金融、信息、数学、交通等学科的边界,搭建一个通过研究、交流、技术转化来推动各项领域融合、协同创新的民间智库平台。”
  谈及交通信用研究院为何选择落户浙江杭州,交通信用研究院顾问委员会主任李聚合认为其是占据了天时、地利、人和。
  “浙江省是我国社会信用体系建设起步最早而且一直走在前列的省份,杭州市是国家发改委和中国人民银行确定的首批社会信用体系建设的示范创建城市。”李聚合说。
  杭州市信用办副主任刘伟表达了同样的看法:“近年来,杭州市在公共信息平台建设、公路信息应用以及各个信用体系平台建设上取得了显著的成效,走出了一条具有‘杭州特色’的社会信用体系之路。”
  据了解,为了能够进一步完善交通信用体系的建设,交通信用研究院将着手加强与国内外优质的科研单位、院校、企业的交流和合作,按照市场规律的运行机制,优化交通信用领域科研配置。
  “今后的任务主要是通过发布交通信用相关的数据和分析报告,新的技术以及科研成果,倡导推动交通诚信文化的建设,为交通建设管理建言献策,推动交通信用体系建设规划纲要在交通领域落地生根。”刘家镇说。
  对于发展目标,刘家镇指出,研究院力争形成交通信用领域先进技术成果和管理经验,打造交通信用领域的研发、交流、发声和孵化平台,推动交通信用产业的规范化、科学化发展,同时履行公益的职责。
  交通运输部科学研究院副院长王先进认为,交通出行事关人民群众生命财产安全,事关市场经济运行效率,因此交通领域的信用体系建设显得更加具有特殊意义。“未来一段时期是我国推进社会信用体系建设的关键时期,也是交通行业大力推进信用体系建设的重要时期,交通信用研究院的成立可以说是恰逢其时。”
  李聚合认为,交通领域是信用体系建设的重点领域,涵盖面广,对于整个经济社会的影响大。但是,由于目前信用法规滞后,实践探索刚刚起步,信用建设领域依然面临着大量需要充分研究的“课题”。
  如互联网时代,共享经济对于社会经济生活带来了新的面貌,交通领域的共享经济更是如火如荼。共享经济中的实名制问题、信用管理、信用信息堆积交换等问题亟待研究。
  李聚合建议:“交通信用研究院要立足于国家信用体系建设的整体框架,充分考虑交通领域的实际,积极研究交通信用领域的重大问题,促进交通领域的信用监管和信用产业的发展。”
  针对当前中国信用体系建设的热点技术产品,本次活动还安排了智慧交通及交通信用创新研讨论坛。有关企业代表专门就交通信用领域的新理念、新产品、新业态进行业内交流。
  
  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133