大爱无疆 生命礼赞 为了我的医学信仰

市北社区 | 发布时间:2019-02-01 | 字号:
  “做一名合格的共产党员必须少一点私情,多一点忠诚;必须少一点索取,多一份奉献。”
                                    ——尚德友
  2019年1月25日,尚德友缺席了他退休以来最后一次固定主题党日活动,告别了这个世界,却用另一种形式继续活在这个世界上,活在很多人的心里。
  尚德友于1953年出生于黑龙江省,1970年在铁路系统参加工作,1973年加入中国共产党,1974年任加格达奇铁路医院共青团书记,1981年1月在加格达奇铁路医院内科开始了自己30年的救死扶伤之路,1997年任加格达奇铁路医院业务院长,2000年医院更名为大兴安岭地区第二人民医院,继续担任业务院长至退休。退休以后,跟家人一起在萧山定居。
  退休前,尚德友同志是一名业务能人,也是广受医患及家属赞扬的好医生。多年来多次获得医院、铁路分局、铁路局、加格达奇区、大兴安岭地区优秀党员、模范干部,医院、大兴安岭地区、哈尔滨铁路局技术标兵。全国卫生系统“评白树千”先进个人、黑龙江省德艺双馨市级名医等称号。30年的救死扶伤路,无论白天还是黑夜,无论高温酷暑还是身体不适,只要病患有需要,他总是随叫随到。在他工作期间救了多少人谁也记不清了,为多少贫苦的病人免了医药费谁也记不清了,帮着贫困病人垫付了多少医药费谁也记不清了,他用自己的实际行动展示了救死扶伤的高尚情怀。
  退休后组织关系转到了萧山开发区市北社区党支部,每月的固定主题党日活动他从未缺席。即使是生前患病时,已经无法自己行走,他还是会催着老伴白阿姨推着轮椅来到社区,和其他党员一起闲谈叙旧、学习进步。
  人命至重,有贵千金。生命不息,大爱相传。
  在救死扶伤的人生道路上,他经历了一次次的生死争夺战,很早就萌生了遗体捐献的想法。在生病期间,就义无反顾地申报了遗体捐献,将自己的眼角膜、脑组织及遗体全部做了捐献,“他一直都是这么讲的,捐赠遗体是他的心愿,他希望自己的这一份‘绵薄之力’能为未来的医学研究作出一点贡献,从而造福更多的人。”他的老伴白阿姨动情地说。生前他一辈子坚持共产主义信仰,走后依然不忘初心,将自己的最后也奉献给了社会。
  尚德友同志用实际行动诠释了党员的崇高理想,展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,彰显了共产党人信仰坚定、心系群众的精神风貌,他毅然决然选择在生命终结时为医学教育、研究事业捐献自己的血肉之躯,为莘莘学子学医之路架起重要的桥梁,他的奉献与付出,让我们感到生命的热度、人性的伟大,他的精神与天地永恒,与枝叶长青!


省红十字会为尚德友颁发遗体捐献荣誉证书

开发区党工委、社发局及社区领导慰问尚德友家属

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133