开发区“三借东风”促劳动关系和谐稳定

李斌 | 发布时间:2018-10-11 | 字号:
  随着经济发展进入新常态,企业转型升级步伐加快,职工的利益诉求日益多元化、复杂化,如何促进和谐劳动关系,事关企业发展和职工合法利益的保障。为此,开发区“三借东风”促进和谐劳动关系,助力经济发展和社会稳定。
  一借“开发区六大行动”东风,指导企业遵守劳动法律法规。开发区借助“腾笼换鸟”行动的契机,主动走进企业,加强对企业劳动保障法律法规的宣传,督促严格履行劳动合同制度,指导企业规范劳动用工管理,依法落实企业劳动用工管理的法律责任。
  二借“开发区无欠薪”东风,联合部门开展工资支付督查。落实企业工资支付主体责任,督促企业按时足额支付职工工资。特别在建筑领域,实行农民工实名制管理制度,全面建立农民工花名册、考勤记录、工资支付清单等管理台账,建议农民工工资专用账户制度,推行银行代发工资模式,确保农民工工资支付到位。
  三借“开发区人力资源产业园”东风,强化培训倡导合作共赢理念。以人力资源产业园为载体,加强企业人力资源培训,提升企业劳动用工管理水平,鼓励企业加大对职工培训、开展沟通活动的力度,引导职工热爱本职工作,刻苦钻研业务,支持企业发展,合理表达诉求,理性维护自身合法权益,共同促进劳动关系和谐稳定。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133