红垦社区开展夏季消防安全演练

高华梅 | 发布时间:2017-07-13 | 字号:
  为了进一步增强小区居民的安全防范意识,提高大家应对突发事件的自救能力,7月12日,在开发区综治委的牵头下,红垦社区特邀市北中队的消防官兵们来社区开展夏季消防安全演练。社区居民代表、农场工作人员、钱江社区代表和鸿达市政代表共计70余人参加了此次演练。

  此次培训分为两个部分:一是疏散逃生演练,二是消防灭火教学。
  疏散逃生演练开始前,为了保障此次消防安全演练的顺利进行,红垦社区与市北中队的消防指导员认真细致地制定了本次演练活动方案。随着火苗从红垦小区十九幢一单元四楼的窗口窜出,火灾警报响起,演练活动正式开始!演练现场的广播不停发出:“四楼发现火灾险情,请所有居民迅速撤离……”一分钟后,受困居民在消防官兵的指挥下,弯着腰、用湿毛巾捂住口鼻,井然有序地疏散到安全地带。经现场清点,大家都平安地逃离火灾现场。整个演练过程,全体人员行动迅速、井然有序,整个演练达到了预期目的。
  演练结束后,市北消防中队的消防员还给大家上了一堂生动的消防灭火课。“先摇一摇,拉保险,对准火苗根部喷射……”,消防官兵们向大家详细地讲解了燃烧常识、火灾的形成、初期火灾的扑救、灭火器的使用、火场逃生、水带连接等有关消防常识,现场还邀请了居民现场灭火,大家都跃跃欲试,加入到灭火的实践操作中来。
  通过此次消防演练,进一步增强了居民的防火安全意识和初期火灾扑救、火场逃生、急救能力,增强了对突发事件的应变能力,使消防安全意识深入人心。

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭窗口】

Copyright@萧山经济技术开发区管委会 版权所有2014.All Rights Reserved

备案证编号:浙ICP备07500133